事務局note♡事務員Hの日常vol.2
さて、今週は私のターンでございます🕛✨
事務員Hでございます!皆様こんにちは😊♡3週間ぶりくらいでしょうか?
1回目の投稿に引き続き、あまり長文を書くことがないので柄にもなく緊張しております😂💦(笑)至らないところ多々あるかと存じますが、ご容赦願います(;´∀`)👐
また、事務員K、事務員Sの記事も(各々頑張って書いてますのでw)併せて読んでいただけると幸いでございます♥
今日は私のおうちご飯🍚エビ餃子🍤ご紹介したいと思います🎀
事務員はお肉全般が食べれないので、餃子を食べたいと思うと外で食べることができません(´;ω;`)120%自家製です!
包むまで手間ではあるのですが、焼きでも揚げでも、もちろん水餃子でも美味しく食べれます😋いっぱい作って冷凍しておくと必要な分だけ取り出せて凄く便利です✨
ではGOーーーーーー!
◆事務員H流🔥エビ餃子🍤◆
【材料】
・白菜(又はキャベツ) 適量
・ニラ 適量
・長ネギ(風味は劣るけど小ネギでも🉑) 適量
・はんぺん 大体一枚
・生海老(我が家は安いバナメイ海老を使ってます) 適量
・にんにく 適量(★臆さず入れましょう!)
・生姜 適量(★臆さず入れましょう!)
・市販の餃子の皮 40枚くらい
食感が欲しい時は筍の水煮を刻んで、さっぱりした餃子を食べたいときはシソを加えるとまた味わい深くて良きですよ😋
事務員はスーパーの精肉コーナーにある市販の餃子の皮(大判)20枚入りを2つ購入しておりますが、気合がある方は手作りしてみてください🌟
薄力粉・片栗粉・塩・熱湯で意外に簡単に作れます!具を多く作りすぎて購入した市販の皮が足らなくなった時に事務員も作りますが、形は歪でも市販の皮では出せないようなモチモチ感でとても美味しいです♥個人的には水餃子が一番合うかもって思いました😆!
【調味料】
・オイスターソース 適量
・醤油 適量
・塩 適量
・胡椒 適量
・顆粒鶏ガラスープ 適量
・味の素 適量
・ごま油 適量
◇作り方🍴◇
白菜(又はキャベツ)はスーパーで安い方で大丈夫です😌どちらでも美味しいです!木っ端微塵にしてください🔪
我が家は包丁で戦っておりますが、お持ちの方はブンブンチョッパーなど使用すると便利ですよ😊塩を気持ち多めに振って置いておきます!
ネギ、ニラもみじん切りにしておきます🔪
生姜、にんにくはチューブでも大丈夫ですが、生のものをすりおろして使用したほうが美味しいですよ🔥臆することなく多めに入れるのがポイント❣今は常にマスク着用しているのできっと大丈夫💁翌日に女風をご予約のお客様はちょっとご注意ください(笑)
はんぺんは袋に入ったままで握りつぶしておきます!このはんぺんが繋ぎになってますので細かくつぶしておくとなじみます😌
海老は殻を剥いて背わたを取り、半分はぶつ切りで半分は叩いておくと食感も楽しめます❤
大きめのボールに先程塩を振って放置した白菜の水気をしっかりぎゅーぎゅーと絞り(※これがポイント)入れ、みじん切りにしたネギとニラ、そして海老、握ったはんぺんにんにく生姜調味料の全てをぶっこみます!使い捨てビニール手袋をはめてニギニギコネコネしっかり混ぜ合わせます✨これでタネの完成❤
あとはお好みの包み方でひたすら包んでいきます🔥
中身が飛び出たら残念なので、中身の入れすぎに注意し水を使いながらきっちり閉じていくのがポイントです😘
こんな感じ↓↓↓
事務員は包み方のクセが強いと友人に言われますww
なんの違和感なく小さい頃からこの包み方なので、事務員マザーもこの包み方だったかもしれません😆(笑)
すぐ焼かない場合は底を平らにして、画像のようにバットに少し間隔を開けて並べてそのまま冷凍室へ❄
凍ったら袋状のジップロックに移し入れておくと必要なときに必要なだけ使えます♥
すぐ食べる場合はお好みで焼いたり揚げたりしてください💁
羽つき餃子にしたいときは、水100ミリに対し小さじ1杯程度の小麦粉を溶かして蒸し焼き(終始強火🔥)、水気が飛んだらごま油を回し入れてパリパリに拍車をかけていきましょう\(^o^)/✨
事務員が好きな食べ方はポン酢にラー油、又はしそドレッシングですが、一時期流行ったお酢と黒胡椒もさっぱりしていいと思います😊山盛りご飯と美味しくもりもりいただきましょう❤
以上💁今回は事務員H流のエビ餃子の作り方をお送りいたしました🌟
全てが適量なのは事務員自身、全て目分量で計っていないからです(笑)タネが多く余るときもあれば、皮が余ることもしばしばございます!申し訳ございません(;´∀`)💦
次回はどんな記事を書こうか今から迷っておりますw
ではまた来月お会いいたしましょう✨事務員Hがお送りいたしました♡
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