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コーヒー
しばらくインスタントコーヒーばかり飲んでいましたが(別に湯川博士を気取っていたわけではない)、最近になって家で淹れることが増えてきました。
10年ぐらい前にはフレンチプレスで淹れるのがマイブームだったことがありますが・・・・・
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紅茶でも同様の仕組みのものがありますが、原理は同じです。
![](https://assets.st-note.com/img/1714096978994-GYzxJ2mNbS.jpg)
ただ、洗うのが面倒になって、だんだんとインスタントへ・・・
それが先日コーヒー用の急須というものを見つけました。
![](https://assets.st-note.com/img/1714097132523-437VU9dlj9.jpg?width=1200)
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![](https://assets.st-note.com/img/1714097255357-MG4ySW1i3R.jpg?width=1200)
プレスの機構はないですが、要はフレンチプレスと同じ原理です。
ただ、こっちのほうがコーヒーの粉を捨てたり、急須を洗うのが簡便かな?と。
常滑焼だけではなく、萬古焼のコーヒー用急須もあります。
![](https://assets.st-note.com/img/1714097613123-Yy6FRGD4Xq.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1714097663336-jFgNRywUa4.jpg?width=1200)
コーヒーの粉を買うのは自分の中の「フレンチプレスブーム」以来ですから、本当に久しぶりでした。
やはり自分の家で淹れると違いますね。
それになんとなく気分も落ち着くような。
もう一つ、以前の「フレンチプレスブーム」の時と変えようと思っているのが・・・・・・
![](https://assets.st-note.com/img/1714098008038-ulSz286Tzn.jpg?width=1200)
以前は手動のコーヒーミルを持っていましたが、これが存外たいへんで。
熱が発しないようにゆっくり豆を挽くのが良いらしいのですが、コーヒー豆が固いので大変だったのです。
あれをもうやりたくない・・・・・という考えが脳裏を掠めますw
挽いた粉を買ってくれば、それで解決するのですが、粉で買ってくると賞味期間がさらに短くなるのかな?と。
にわかのくせに何を言っているか、と思われるむきもあるかもしれませんけれどw
それに腱鞘炎になりやすい右腕の今後のこともありますしw
それで購入したのがこの電気ミルです。
既に購入した粉のコーヒーを消費し終わったら出番です♪
その時は、また報告させていただきます。
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