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生のメロンで作るフレッシュメロンシロップ

これからおいしくなるメロン。熟れたものを見つけた時に少しづつ買って、その都度仕込んでいます。

メロンの生の食感と風味を残したいので果肉には火を入れません。

まずはグラニュー糖100gに水110mlのシロップをつくります。

完熟メロンをひとくち大にスプーンですくいながらボウルに入れます。タネの周りもおいしいので茶漉しなどにタネを入れて、液体もボウルに合わせます。

ヒタヒタまでシロップを注ぎます。

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1時間ほどおいて果肉をザルに上げてビンに詰め、

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出てきた果汁を鍋に移して煮詰めます。この時にアクも取り除きます。

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かなり煮詰めています。

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煮詰まった果汁はビンに合わせ、冷蔵庫にひと晩置きます。


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メロンの凝縮されたおいしさと果肉のフレッシュな味を両方楽しめます。

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かき氷やヨーグルトのシロップにするときは甘みが少し足りないので出てきた果汁をもう一度煮詰めてビンに戻し入れ、さらに甘みを凝縮させます。

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今回はアンデスメロンで。半分に切れてパックに入ったものを購入。熟れすぎて価格が下がっているものを見つけた時がつくり時。

ソーダで割ってアイスをのせてちょっと贅沢なメロンソーダにも。


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2〜3日は冷蔵保存、発酵し始めるので、それ以降は冷凍庫へ。



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