55歳 バツ2男の「簡単皿うどん」
今日の晩御飯は何にしよう?
毎日、自炊するとは言っても、出来合いの惣菜を買ったり
チンするだけの冷凍食品に頼る時もある
最近の冷凍食品は進化が進んでいて、どれも美味しい
これには驚かされた
今日は冷凍食品ではなく、私と目が合ったのは・・・
じゃ~ん
皿うどん!
簡単で美味しいヤツ・・・
麺はベビースターラーメンのような乾麺が入っていて
それを、そのまま皿の乗せるだけ
あとは、麺と一緒についている粉スープの素を
水で溶いて野菜と絡ませて
皿に盛りつけた麺の上に掛けるだけである
野菜は、すでに切った野菜炒め用の野菜が
便利にも売ってある、
それを一袋買って準備完了!
さあ~帰ってきて早速調理開始
先ほども言った通り、麺は皿にそのまま盛り付けるだけ
フライパンを熱して、少しゴマ油をたらす
どんな簡単な炒めモノでもゴマ油を使うと
ゴマ油の香りと風味でグレードアップする
肉の替わりに冷蔵庫に余ってあったウインナーを
適当の切って入れる
香ばしい香りと美味しそうな音を聞きつつ
野菜を投入~
フライパンの中で踊らせるように
フライパンを振って軽快に煽っていく
ゴマ油と野菜が程よく馴染んで、いい感じに
焦げ目が付いてきたら
水で溶いていたスープを投入~
ジャ~~っと、心地のいい音がする
この粉スープは、すでに片栗粉的なモノも
あらかじめに入っており
火が通ると自然に固まってくるという優れモノ
ここで、私流・・・玉子を2個、割り入れる
野菜あんの中に目玉が2つ・・・
グツグツと煮込み、しばし待つ・・・
玉子の白身と黄身に軽く火が通ったところで、できあがり
キレイに麺の上に掛けていく・・・
はい!できたよ~
食べて~・・・なんちゃって(誰もいません)
最初は、野菜アンと麺がまだ 馴染んでない・・・パリパリ食感
後からは麺にアンが染みてラーメン感覚でズルズルっといける
途中で半熟の玉子の黄身を割って、麺に絡めて食べると
これまた、うまい!!!
安くて、超簡単! うまい 皿うどんでした
・・・クンクン・・・ゴマ油の香りがいいワン!
おっ! 福に判るのかい?
「こら~犬の嗅覚なめるな~」
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?