マガジンのカバー画像

育児と暮らし

312
子どものことや、日々の暮らしから感じたことを集めました。短いエッセイです。気軽にのぞいてみて下さい。
運営しているクリエイター

#料理

【家族】みんなで餃子を包む時間がわたしにとっての和み時間🍀

今日は朝からぎょうざを作ろうと構えていました。 しかし、朝めずらしく早起きして散歩をしたら疲れてしまい、 午前中なにもできませんでした。 結局夕食を作るタイミングを逃したまま、娘を迎えに行くことに。 そこで、娘にぎょうざを包むのを手伝ってもらうことにしました。 さぁ、包もう!となった時にちょうど夫も帰宅して。 「パパも包もうよ!」と娘が誘ってくれて、 帰宅してすぐの夫も加わり、 家族3人でぎょうざを包むことになりました。 以前1度家族でしたことがありました。 その時の

2024年に勉強したいこと。

2024年に勉強したい資格が2つあります。 1つ目は、家庭料理検定です。 料理の勉強がしたくて、定番料理のノウハウや、料理の基礎知識を勉強したかったのでテキストを買ってすでに勉強をはじめています。 食生活アドバイザーとも迷ったのですが、「家庭料理」という言葉に惹かれて、こちらの資格にしました。 特別な料理や知識というよりは、基礎的でより実用的な試験(実技があるので)というところで選びました。 2つ目は、前から言っている漢字検定。 なかなか勉強がはかどらないので、DSソ

2023年の振り返り

2023年の抱負は「レパートリー」を増やすでした。 https://note.com/danki_kou/n/n17a7ad06faa9 料理は去年よりは色々なメニューに挑戦できたかなと思います。 今年1年で新たに加わり何度も作ったお気に入りメニュー3つです。 ・豆腐入りハンバーグ ・揚げない大学芋 https://cookpad.com/recipe/5302005 わたしは、5分くらいしたらかき混ぜて、レシピより早くフライパンからさつまいもを引き上げています

2023年のクリスマス🌲

今年のクリスマスイブは休日。 実はこの日のために1ヶ月前から、夕食のメニューを考えて準備していました。 今年のクリスマスメニューはこんな感じです。 やりきった母は大満足ですが、家族の反応は微妙…😭 結局そんなもんだよね😂 美味しかったメニューは、チキンとピザということでした(手の込んだメニューはあんまりだった様子)。 来年のことを主人と話していて、子どもが食べやすくて気楽に作れるサンドイッチと唐揚げがいいのでは?ということに。 来年は、そうしようかな⁉️ ちょっと

収穫祭に行ってきました🍠

今週末は収穫祭に行ってきました。 収穫されたさつまいもを食べるイベントです。 集合場所に集まると、まず手を消毒。 そして、ビニール手袋をはめて「炭焼きパン」づくりに挑戦しました。 長い木の棒を各自持ち、パンの生地を細長く伸ばして、棒に巻き付けていきます。5才の娘と協力して仕上げました。 完成すると、炭火の近くに棒の先を近づけて焦げないように くるくると回しながらじっくりとパンを焼いていきました。 はじめての体験に大人も子どももワクワク。 15分くらい、じっとパンが焼き

ハンドメイドのお皿を買う。

今日の出来事について、 スタエフで話してみました。 よければ、どうぞ🍊 結婚してから、ほぼ同じ食器を使っていました。 今日雑貨屋さんで魅力的な食器を見つけて、そこにあったポップを読んでこれを買おうと決めました。 器に関しての小説を以前読んだことがあります。 「風に舞い上がるビニールシート」におさめられた「器を探して」という物語です。 人気ケーキ店のオーナーにケーキに合うお皿を見つけてきてと言われ、奔走する主人公が描かれた作品です。 この物語を読んだ時はじめて、器

張り切りすぎた?ひな祭り🌸

今年のひな祭りは、数日前から娘が家でひな踊りを踊ってくれたり、 早くから雛人形を飾ったりして、 いつもより長くその雰囲気を楽しめました。 毎年、ちらし寿司と鶏の照焼き、あさりのお吸い物を作っていたのですが、ちょっと飽きてきたので、今年は新メニューを考えて挑みました。 ・ゆで卵でお雛様 ・手まり寿司 ・豚肉のちくわチーズ巻き ・しじみ汁 を作りました。 2時間くらいキッチンに立っていたんですが、これが楽しかった…。 体はしんどいんだけれど、初めて作る料理が完成されていく

料理が好きな理由の1つ

今日お仕事で、ひたすらレタスをちぎる作業をしていました。 これをしていると、 心の奥からじんわりと「楽しい」という感覚が湧いてきました。 料理が好きな理由の1つにこの 野菜に触れていると癒やされるというのがあります。 園芸をしていて土に触ると落ち着くのと似た感じで、 色々な食材を触って、 会話するようにまな板の上で刻んでいく作業が好きです。 モノじゃなくて、生き物に触れている感覚が良いんですよね〜。 わたしは、モノにも何かが宿っていると感じているところがあって、 子供

100均の発酵なし簡単ピザ生地で遊ぶ

娘と家で過ごす休日って、おもちゃで遊ぶのも間が持たなくなってくるので、何かしら手作りのものを一緒に作ったりします。 定番はホットケーキ。あとは、牛乳と粉を混ぜるだけのプリンや、クレープ、クッキーなどを作ります。 ダイソーで見つけた、ピザミックスはとても簡単で作るのが楽しかったです。 生地に水を入れて、1分こねて、5分寝かしたものを、フライパンに広げて具をトッピングして焼くだけでした。 2枚分できて、おやつにちょうどいい量。 ピザ生地を一から作ろうとすると、こねたり、

この春チャレンジしたいことー生活編ー

これからの天候をみると、三寒四温の時期に入ってきましたね。 この時期って、体が振り子のようになって、安定しません。 早く安定したポカポカ陽気になって欲しいですね。 前回この春にチャレンジしたいことー勉強・読書編ーを書きました。 今回は、生活編を書いてみたいと思います。 ①オーブンを新調してお菓子やパンを焼く。 春には誕生日があります。そこで、ずっと前からオーブンを主人に買ってもらうようお願いしています。まずは、どれを買うか吟味するところからやりたいです(大方決まっては

鬼の正体は誰?

今年の節分は、 恵方巻きと、いわしの佃煮、けんちん汁を食べました。 保育園には、鬼が来て先生が連れ去られそうになったらしいです。娘は泣くこともなく果敢に豆をまいていたとか。 鬼やお化けは怖いけれど、好きみたいです。 「手袋をして、お面をつけていたし、本当に鬼なのかな?」と、真実に気づきかけていて、かわいかったです。 家では、娘が鬼になりました。 わたしが、豆を投げようとすると、お面がペラっとめくれるハプニングが。 「鬼正体バレてるやん。」 みんなで笑いました。

2023年の抱負は「レパートリーを増やす」

昨年は新しいことをはじめて充実した1年でした。 大きく気持ちが揺れながらも、記録をつけたり、周りの人に支えてもらったり、規則正しい生活を心がけることで乗り切ることが出来ました。 いろいろなことを紙に書き出して整理したり、先々のことを計画しておくと物事がスムーズにいくと気づけたので、今年に活かしていきたいです。 今年の抱負は「レパートリーを増やす」です。 レパートリーと言えば、まず「料理」です。 この頃、食の大事さを痛感しているので、 家族に喜んでもらえるような手料理を

家族で楽しむクリスマス

クリスマス前、親戚から子どもへのプレゼントが届くなか、私たち親にもプレゼントが同封されていました。 可愛い。 こういう気遣いができる人になりたいです。 クリスマスが一段落したら、ゆっくり頂きたいと思います。 🎄 今年もクリスマスは家族で過ごしました。 わたしの中で誕生日の次に大切で、このイベントを成功させるのが1年の締めくくりというくらい力が入るので、何とか無事に終えれてホッとしています。 🎄 休日だったので、主人のアシストもあり、結婚して1番スムーズに出来た年でし

はじめての家族たび〜美味しい食事と人の温かさに触れて改めて家庭の大切さに気づく〜

こどもが出来てはじめて家族で旅行をしました。 実はずっと夢だったんです。 コロナで自粛していた中で、全国旅行支援が始まったのをきっかけに決断しました。 わたしは、環境の変化が苦手で、床が変わると寝れなかったり、知らない土地だと緊張してとても疲れるので、これまで旅行の手配を自らしたことがありませんでした。 ありがたいことに、周囲に旅行好きが多く計画を立ててもらい「誘ってもらってやっと重い腰を上げる」という環境で過ごしてきたのですが、今回はじめて計画を立てる側に回りました。