見出し画像

再開まであと3日。

休業53日目。今日も朝からバイトです。ブロッコリーの畑もそろそろ終盤。徐々に収穫の量も減ってきていますね。減ってきた・・というより、もう成長しすぎて、収穫しても規格外になるので、採らない・・とのこと。大きくなりすぎたブロッコリーは店頭に並ぶこともなく、そして収穫されることもなく、畑で処分されてしまうとのこと。人手がなく収穫できない間に成長する。なので、少しづつ規模を縮小していくようですね。もちろん、今年は条件がそろってブロッコリーが順調に成長したようです。年によっては、病気などや天候不順により、採れないときもあるようです。生き物相手の商売。本当に大変です。
ブロッコリーは生鮮食品。新鮮命の野菜。たった一日で味が変わるほど。そして、大山ブロッコリーというブランド名を背負っている以上、悪いものは出せない・・という農家さんのプライドもある。なので、本当に厳しい目で確認し、大丈夫だと思われたものが店頭に並んでる。だから、おいしいうちに早めに食べてくださいね!なわけで、私は朝とれた、ブロッコリーを店より早く食べている。もう、何とも言えない甘み。うますぎます!

バイトから帰って来て、今日はいよいよ週末の準備のために動き出す。改めて気づいた・・というか、薄々感じてたんですけど、私の性格を考えても、休業中、やっぱり大した何もしなかったですね。やろう!と思ってた、大掃除や書類の整理など、結局やらない。2か月休業しようが、1日休もうが、する仕事は同じだけ。慌てて一気に片づけて、お客さんが来るまでにはちゃんと体裁を整えます。

でも、それ(仕事)以外のことは目いっぱいやった。山を楽しんだ。花や鳥をたくさん見た。鳥取や大山の特産品のバイトに出た。世の中のことがもっと分かった。自分の今後の身の振り方や宿の行く末をたくさん考えた。そして、お客さんに対する感謝の気持ちがより強まった。なので、この休業中、仕事や勉強は二の次だったけど、それ以外に、色々と気づく(いろんな視点から物事が見る)ことができた。そして宿のことをしっかりと築く(これから先、宿をしっかり積み上げる地盤固めをする)努力をした。

なんで、宿の上辺のことは何もしてないかもしれないけど、自分の内面はいろいろ変わった気がしますね。ということで、無駄な2か月ではなかったと、自分に言い聞かせる(=ただのいいわけ)。

画像1

今夜は、山仲間と野外で夕飯~(食べるのに忙しく写真撮らず)。大人の楽しみですね。いろいろ野外飯グッズが出てきて、楽しいですね。今年は新しい企画として、朝ご飯を野外で食べよう!というのも考えてました。まだチャンスはあるし、いい季節になれば、また計画しますね~。
さすがに大山夜は寒い。ふもとから来たメンバーは半袖に短パンだったけど、冷えてきたんでフリースを着込む。ダウンパンツにダウンジャケットも登場。だって、気温17℃。じっとしてると体が冷える。なんで程よい時間は私は退散~。みなさん、いつまで楽しむのか知らないけど、風邪ひかないでくださいね~。

静かな大山。車の音も、風の音もしない。遠く、夜鳴く鳥の声が聞こえるだけであとは、本当に無音。大山の山の上にはうっすらと雲がかかり、上空の月には薄雲がベールをかぶせたようにぼんやりと見える。海の上には漁火の強い光が浮かんでいる。

今週末、金曜日と土曜日に、お客さんが予約を入れてくださいました。なじみのお客さんに、初めての方、地元もいれば、県外からもお越しです。アルコール、清掃用の次亜塩素酸、手洗い用の石鹸、ペーパータオル。できるだけ、手に入る分たくさん購入です。すでに、経費が何万もかかる・・。いつまでこういった対策を続けるのか、どれだけ購入しておくのか・・。欠品しては困るんでついたくさん買ってしまう。あ~、これだって痛い出費!!なんで、お客さんも出来るだけアルコール消毒などご準備くださいね~。なにとぞ、よろしくお願いいたします~!!!

休業生活もあと3日。5日からは試運転ですね。まずは、宿の仕事の感触忘れたので、思い出さねば~(汗)


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?