天津飯*レシピ
材料(2人分)
(A)
▪️たまご 2
▪️かにかま 6本
▪️グリンピース 彩り程度
▪️ごま油 適量
(B)
▪️水 200ml+中華スープの素 小1
▪️酒 小1
▪️醤油 小2
▪️オイスターソース 小1
▪️黒糖 小2
▪️酢 小1
+
▪️たけのこの水煮 50g
▪️冷凍きのこミックス ひとつかみ
▪️水溶き片栗粉 大1
-------- 作り方 --------
❶ たけのこは細切りに、カニカマは割く。
❷ 小鍋に(B)を入れ火にかけて、ふつふつとしてきたらたけのこときのこを加えて煮る。水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら、中華あんのできあがり
❸ ボウルに(A)を入れて溶きほぐす。
❹ フライパンにごま油を入れて熱し、溶いた(A)を入れて半熟に火を通す。
❺ 器に盛ったごはんの上に、❹を滑らすようにしてのせて、中華あんをかける。
\ できあがり /
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?