ボンゴレロッソ*レシピ
材料(2人分)
▪️パスタ(乾麺) 160g
▪️パスタを茹でる水と塩 3L+30g
( 一人分を作るときは2L+20g )
▪️作り置きのトマトソース 200g
▪️あさり 殻つきの砂抜きしたもの 250g
▪️鷹の爪 1本
▪️白ワイン or 日本酒 大3
▪️オリーブオイル 適量
-------- 作り方 --------
《 下準備 》
鷹の爪は種を除いて輪切りにする。あさりは殻と殻をこするように洗って水気を切る。
《パスタを茹でる》
鍋にお湯を沸かして塩を加えパスタを茹で、好みの麺の状態になったら引き上げる。
⒈ あさりを蒸す。
❶ フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、あさりを加えて炒める。あさりの口が薄く開き始めたらお酒を加え蓋をして蒸し煮にする。
❷ あさりの口が開いたら、一旦蒸し汁ごとボウルに取り出す。
⒉ トマトソースを煮る。
❸ あさりを取り出したフライパンにオリーブオイルと鷹の爪を入れて熱し、辛味をオイルに移す。
❹ トマトソースとあさりの蒸し汁を戻し入れて煮る。
⒊ パスタとあさりを戻し入れる。
❺ 茹で立てのパスタを加えてソースと絡め、あさりを戻し入れてトングで軽く混ぜ合わせる。
できあがり!
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