スンドゥブチゲ*レシピ
おうちで基本的に常備していることの多い味噌と醤油+辛味で作るスンドゥブチゲです。辛味はお好みに合わせて量を調整してください。
材料(2人分)
▪️豚バラ薄切り 100g
▪️おぼろ豆腐 200gくらい
《 冷凍野菜 》
( 野菜の冷凍保存方法 )
▪️玉ねぎ 薄切り 1/4個分 ひとつかみ
▪️短冊切りにんじん ひとつかみ
▪️ニラ 4㎝幅くらい 1/2本分 ひとつかみ
▪️ざく切りキャベツ ふたつかみ
▪️きのこミックス ふたつかみ
▪️塩麹 適量
▪️ごま油 適量
(A)
▪️にんにく or チューブ ひと片
▪️生姜 or チューブ 1/2片
▪️鷹の爪 輪切り 1本
(B)
▪️味噌 小2
▪️醤油 小1/2
▪️豆板醤 小1
▪️水 200ml
▪️鶏がらスープの素 2,5g
▪️味噌 小1 ( 仕上げ )
-------- 作り方 --------
❶ 豚バラは4㎝幅くらいに切って、塩麹を薄く塗り込んでおく。
☺︎ ここでは豚バラを使いましたが豚ももを使っても美味しいです。脂の旨味とこってり感を味わいたいときは豚バラ、もう少しあっさりと柔らかさを味わいたいときは豚ももを選びます。どちらも捨てがたい!
☺︎ 材料に挙げた塩麹は強くおすすめ。豚肉に塗り込んだのとそうでないのとではコクとうま味に違いが出ます。
❷ にんにくは薄切り、生姜はみじん切り、鷹の爪は輪切りにする。
❸ フライパンにごま油と(A)を入れて弱火で熱し、香りが立ったら豚バラを入れて中火で炒める。
❹ 豚バラの色が変わってきたら、玉ねぎを加えてさらに炒める。
❺ 玉ねぎが柔らかくなってきたら、(B)を入れて絡め合わせながら炒める。
☺︎ 豆板醤の量はお好みの辛さで入れてくださいね。
❻ 全体が馴染んでまとまったら、水と鶏ガラスープの素を入れる。
❼ 煮立ったらニラ以外の野菜と豆腐をそっと入れ、中火で5分くらい煮る。
❽ 仕上げに味噌とニラを加え、蓋をしてさらに火を通す。
\ できあがり /
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