6/12 日記

今日も1日暑かったですね。休日だったのでとてもテンションが高かったです。笑

今日はゼミのフィールドワークに行ってきました。自分たちは「食べられるのに捨てられてしまう廃棄野菜」を研究テーマに据えて活動を行っています。今回は捨てられてしまう野菜について実際に農家さんがどう感じているのか聞きたくて直接足を運んだ形になります。色々とお話を聞く中で分かったことは「自分らで作った野菜を捨てることは本当にきついけど、しょうがないこと」ということです。

本当なら捨てられる野菜を少し安くしてお客さんに買ってもらうということができれば良いのだけど、それをするにもたくさんのお金がかかってしまい出来ないからこそ捨てるしかないというのが現状だそうです。このあと捨てる予定のきゅうりを特別に頂きましたが、本当にみずみずしくて「これが捨てられるのはもったいない。」と心の底から思いました。

なんとか廃棄するのがきついと思う農家さんを減らして最終的に「食べられるのに捨てられてしまう廃棄野菜」を減らせるように頑張っていきます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?