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「大きないし」2021年1月29日の日記

・動画が出ています。サムネイルで「ひょうきん」をやらされているじゃないかよ。

・八宝菜、好きじゃないから食べない。ので、何が入っているのかそもそもよく知らない。キクラゲと、たけのこと……キャベツ……??? やばい、全然出てこないぞ。

・稗田八方斎(ひえたはっぽうさい)って名前、天才だよな。関係ないけど。

・ダジャレのネーミング自体はいっぱいあるじゃないですか。「一堂零」とか「木津千里」とか。あれは面白いけど、キレイなダジャレネーミングほど、論理でたどり着きうるものだともいえる。

・それに比すると「冷えた八宝菜」なんて言葉を使う必然性、全くゼロだからな。「八宝菜が冷えている」という状況が言語化されることなどそもそも無いのに、そこからダジャレネーミングとしてさらに発展させてきたのだからすごい。それでいて、尊大だけど間抜けな感じ、悪役感もしっかり出ている。尼子騒兵衛は天才(尼子騒兵衛を名乗るのも凄い)。

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