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さっぱり!豆鯵の南蛮漬け

今日の肴は「豆鯵の南蛮漬け」です。

ゴールデンウイーク真っ只中!気候も初夏を思わせる陽気になって来ました。と言ってもまだ5月・・・何故こんなに暑い日が続くんですかね〜😫
本当に日本からどんどん四季が無くなっていく気がしてならない今日此頃
と言う事で、今回はそんな暑い日に最適な「豆鯵の南蛮漬け」です。

1,まずは材料です / It is a material

・豆鯵 300g / ・ 300g of horse mackerel
・玉葱 大1個 / ・ 1 large onion
・人参 中1本 / ・ 1 carrot
・ニンニク 2欠片 / ・ 2 pieces of garlic
・鷹の爪 / ・ Hawk's claw
・七味 大さじ1 / ・ 1 tablespoon of shichimi
・お酢 600cc / ・ 600cc of vinegar
・砂糖 200g / ・ 200g of sugar
・濃い口醤油 400cc / ・ 400cc of Dark soy sauce
・鰹出汁 400cc / ・ Skipjack soup stock 400cc

2,まずは野菜を切っていきます / First, cut the vegetables.

・玉葱は薄くスライスして下さい。/ ・ Slice the onion thinly.
・人参は細めのせんぎりにします。/ ・ Cut carrots into thin slices.
・ニンニクは薄くスライスします。 / ・ Slice the garlic thinly.
・鷹の爪は種を抜き輪切りにします。/ ・ Remove the seeds from the hawk's claws and cut into slices.
   ※輪切り仕様の場合は飛ばして下さい。/ * Please skip if it is a round slice specification.

3,南蛮酢を合わせます。/ Combine the nanban vinegar

大きめの鍋にお酢・濃口醤油を入れます。/ Put vinegar and dark soy sauce in a large pot.
次に砂糖・ニンニクを加えます。/ Next, add sugar and garlic.
辛味を入れていきます。/ I will add spiciness.
最後に鰹出汁を加え、火にかけます。Finally, add the Skipjack soup stock and heat to boil.

4,豆鯵を素揚げします。

豆鯵に片栗粉をまぶし、10分〜15分素揚げします。
Sprinkle the horse mackerel with potato starch and fry for 10 to 15 minutes.

5,素揚げした豆鯵とカットした野菜を合わせていきます。
Combine the fried horse mackerel and the cut vegetables.

タッパにカットした玉葱・人参を半量入れます。
Add half of the cut onions and carrots to the tapper.
素揚げした豆鯵を加えます。/ Add the fried horse mackerel
再びカットした玉葱・人参を入れます。/ Add the cut onions and carrots again.
最後に合わせた南蛮酢を加え、冷蔵庫で1時間冷やします。
Add the combined Nanban vinegar at the end and chill in the refrigerator for 1 hour.

6,完成です。/ Complete!

お皿に豆鯵を盛り、色よく野菜をのせて完成!
Place the horse mackerel on a plate and put the vegetables in a good color to complete it!

暑い時にピッタリな酢の物!今回は豆鯵を使って南蛮漬けに仕上げてみました。
御飯のおかずだけではなく、お弁当の一品・酒の肴にもぴったりです。
冷蔵庫で半月は保ちますので、常備菜の一つにしてはいかがですか?
しっかりと空気を抜いて冷凍すれば3ヶ月は保存可能です。
是非作ってみて下さい。

最後までありがとうございましたm(_ _)m。

Cyovin's kitchenのYou Tubeです。
良かったら参考にして下さい。


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