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ちょびんの「極細ピリ辛きんぴらごぼう」

はじめまして、料理人のちょびんです🎶

プロフィールにも書きましたが、無添加・無化調にこだわり、米糀や発酵食品をこよなく愛する料理人です。 基本は和食の料理人ですが、「身体は素直です」をモットーに今まで携わって来た料理や調理法で、簡単なものから手の込んだもの、自家製や自家製調味料・発酵食等、ジャンルに拘らず解りやすいレシピを掲載していく予定です。
良かったら暇つぶしに覗いて下さいm(_ _)m

と言う事で、初レシピは日本人なら誰でも知っている「きんぴらごぼう」を
ちょびん流にアレンジした「極細ピリ辛きんぴらごぼう」です

まずは材料です

・ゴボウ(太め) 2本 ・にんじ(中) 1本~1,5本 ・白胡麻 適量 ・醤油 100cc 
・みりん 150cc ・酒 100cc  ・砂糖 40g ・七味 大1 ・辣油 大2 
・鷹の爪 2本分 ・ごま油 適量

1,ごぼうを切っていきます。
斜に切ったら、ごぼう同士を少しづつ重ねて並べて下さい。端から極力細く切っていきます。

ごぼうは水洗いをして細い千切りにします。

2,続いて人参です。
人参もごぼう同様に斜に切ってから、極力細く切って下さい。

・人参もごぼう同様に皮を剥き細い千切りにします。

3,ボールでごぼうと人参を合わせます。

ごぼうのアク抜きをしてた水を捨て、そこに人参を入れて混ぜるのがお薦めです。

4,次に鷹の爪は種を抜き輪切りにします。(写真ありません)

5,炒めていきます!

フライパンにごま油を敷き鷹の爪を入れる。
細く千切りにしたごぼうと人参を入れ油が馴染む程度炒める。

6,味を付けていきます。

全体に油が馴染んだら醤油・みりん・お酒の順番で入れ、更に炒めます。
調味料を入れたら、全体がしんなりするまで炒めます。

7.辛味を入れていきます。

辛味は一気に入れると直しようがないので、少しづつ入れて味を見ながら調節して下さい。

8,甘みを入れて仕上げの白炒りごまを入れます。

甘みは少なめの分量なので好みで足して下さい。白いりごまも同じく好きなだけ入れて下さい。

9,白煎りごまを入れて、5分ほど火にかけて味を入れて下さい。

火を止めて粗熱が取れたら器に盛って下さい。

10,完成\(^o^)/

細く切って炒めてるので、丼にしても食べやすいですし、パスタと絡めて和風きんぴらパスタにしても、麺にしっかり絡んでくれるので美味しく食べれます。そして、御飯のおかずだけではなく、酒の肴にもぴったりです。
是非作ってみて下さい。

ちなみに自分はラーメンの具に入れて食べたりしてます(^^♪

最後までありがとうございました。

Cyovin's kitchenでYou Tube Upしてます。
今回のきんぴら含め色々Upしてますので良かったら覗いて下さい。


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