マガジンのカバー画像

レシピを書いてみました。サイドメニュー編

41
失敗も数々ありますが、それも楽しみながら作ってます。書きためたものが増えてきたので、パスタ編と分けてみました。
運営しているクリエイター

#ボンゴレ

春に想いを馳せて。菜の花入りのボンゴレと独活の酢味噌など。

まだまだ寒い日が続いてますね。ほんに雪国の方々のご苦労が偲ばれます。 いつものように買い物に行ったら、もうすぐ咲くわよ〜、な蕾の菜の花がお勤め品に並んでいて。お店のお姉さんに聞いたら”路地ものよ”とのこと。同じ日本でももう春の便りが来始めているところがあるなんて。と、これも春が旬の独活のお勤め品があって。 え〜、お勤め品しか買わへんの〜、と思し召しのあなた。食品ロス削減の観点からも、捨てられてしまう運命のこの子達を救ってさしあげなければSDGsは達成できまへんのどすえ、なんて

夏野菜のクインテット・ボンゴレとポークソテー・クミンマスタードソース、蒸し焼きの枝豆

 やってきました夏本番、ってもう酷暑はやめて〜な感じ、って思ってたらこんどは雨続き。ほんま気候変動けっこうやばいところに来ていそうな。災害の起こらないことを祈るばかりです。  この前TVで日照が強すぎても野菜もダメになるとかやってて。茄子がボケ茄子になったり、って人間もボケますね。。。もとから呆けてるわたしはどうなるんからしん?突き抜けて真っ当になったり、はしないでしょうねwww。と、ぼけ〜、っとしてるとチコちゃんに叱られそうな。へえ、ぼ〜っと生きてます。  ぼやいていても仕

Pの喜劇!?在庫一掃のズッパとグラタン、加えての粉変えたパスタでボンゴレ

幕前の口上それは日曜日のお昼過ぎのことでございました。っていまごろかよ、と思し召しのみなさま。数日遅れになってしまったことを、この場をお借りしてお詫びいたします(笑)。 で、なにを作るところでしょうか。 鶏ひき肉100g ブロッコリー大きいの一房 玉ねぎ1個 蒸し大豆一袋 舞茸半房 じゃがいも2個 生クリーム30ml お察しの良い方はお分かりかと思いますが、日曜日に冷蔵庫整理してたら出てきた、ボチボチ食べんと生ゴミになるで〜、なものたち。みなさんなら何作ります? ち