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レシピを書いてみました。パスタ編

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ほんとにゆっくりとですが、チャレンジしてできるようになった料理。その時々に作ったものを残してみたいと思って始めたnoteです。パスタを中心としたレシピ、少しづつ載せていきます。
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2022年1月の記事一覧

一足先に春を愛でる。菜の花と大葉のボンゴレ・ビアンコ。 馬鈴薯のフリットと共に。

 お正月のこと、初春って言うの、なんとなく違和感ありません?いえ、まだ厳冬だったりするのにって。どこが春やねん、と。良く考えたらもともとは旧暦だから、1月下旬から3月上旬くらいで、これから春になるっていうのも納豆食う、じゃなくて納得ですね、ってどんな変換しとんねん(笑)。中国とか台湾のように旧暦のままで祝った方がらしい感じが出るのかも。  と野菜売り場に行ったら、立春前なのにもう菜の花がお安く出てて。温暖化の影響もあるのでしょうか。で、まだ寒い日が続いてますが、気分だけでも早

北海蛸で、溺れた蛸のミナゴロシ ふたたび。

 松の内も過ぎたばかりというのに物騒なお題で恐縮です。いえ、ぼちぼち蛸のパスタを所望する、との詔がございまして。ということでふたたび。  以前ご紹介した、蛸のラグー、ポルポ・アフォガードって呼ばれてるの、まんま訳すと溺れた蛸ですよ。もうこのネーミングのセンス、大好きです。そういえば豚さんがポルコでポルコ・ロッソで紅の豚、蛸さんも茹でて紅くなるとポルポ・ロッソなんですかね、由緒貧しい山育ちで昔は酢蛸が普通で、あれなぜか紅色でしたけど、ってどうでもいいですねwww。で、本物は蛸一

おめで鯛(?)のアクアパッツァ風パスタといろいろキノコのサルタート

今は元旦から空いてるお店があるから便利ですね。働いている方には大変でしょう。最近働き方改革で開けないお店も増えていますが。地域によって多少の違いはあるのでしょうけどだいたい三が日はお雑煮、お節、お屠蘇で過ごすのが習わしのようですが、うちは同じ物が2回続くと大変なことになりそうなので、朝だけだったりします(笑)。 ということでの新年早々のパスタ初め。市場が開いてないから多少鮮度は落ちますが、やはりここはおめでたい鯛を使って、っておめでたいのは私の頭かも(泣)。 ちょうど立派な鯛