マガジンのカバー画像

レシピを書いてみました。パスタ編

111
ほんとにゆっくりとですが、チャレンジしてできるようになった料理。その時々に作ったものを残してみたいと思って始めたnoteです。パスタを中心としたレシピ、少しづつ載せていきます。
運営しているクリエイター

2020年12月の記事一覧

今年のパスタ納めをPATA流エミリア風ラザーニャで。

幕前のご挨拶しばしのご無沙汰でございました。 今年前半はひ〜ま〜だ〜、な感じで自宅テレワーク三昧。 もう、家中掃除して体力保持に励んでいたり。いやほんと、床の雑巾掛け、体幹鍛えられますわ。狭小なうちでも全部拭き掃除すると冬でも汗だくになったり。 おかげで、テニスボールより硬いパスタ生地でも伸ばせる筋力がついたというおまけ付き(笑)。 それが、たまっていたものが弾けるように今年後半、それも終盤にかかるにつれ幾何級数的に増加していって、ほんとに師走な感じの東奔西走南船北馬七転八倒

遅ればせながらのイカ祭り 加えてのジェノベーゼ祭り

序章土曜日のことでございました。 いつものように、明日何が食べたい?のお答えが”ジェノベーゼ” タイミング悪すぎ〜。なんせ、ご本家シチリアのKaorina091さんと、世界の料理に精通されているケイチェルおじさんお二人ともジェノベーゼ作られてて。 え〜、このレベルの高いお二人の後に〜と思いつつも、noteでお祭りも楽しいし、頼まれたら断らないのが調理人の性(???)でございますので。 と、もう一つ。毎月十日のイカの日に合わせてのイカ祭り、noteのご近所さんたちがされてて、

Pの喜劇!?在庫一掃のズッパとグラタン、加えての粉変えたパスタでボンゴレ

幕前の口上それは日曜日のお昼過ぎのことでございました。っていまごろかよ、と思し召しのみなさま。数日遅れになってしまったことを、この場をお借りしてお詫びいたします(笑)。 で、なにを作るところでしょうか。 鶏ひき肉100g ブロッコリー大きいの一房 玉ねぎ1個 蒸し大豆一袋 舞茸半房 じゃがいも2個 生クリーム30ml お察しの良い方はお分かりかと思いますが、日曜日に冷蔵庫整理してたら出てきた、ボチボチ食べんと生ゴミになるで〜、なものたち。みなさんなら何作ります? ち

決戦は土曜日(笑) ズワイガニのパスタと茄子のベッカフィーコ風

突然の戦闘モード土曜日は家事曜日〜♪♪♪。朝から洗濯、朝ごはん作り、洗濯物干し、買い物、お昼作り、家中の掃除、アイロンがけ、晩御飯作りが定番のわたし。休日のんびりと家事するのが好きだったりします。お掃除アイロンがけなども御用命がございましたら、お問い合わせくださいませ(笑)。  今日は蛸の特売日〜、定番のタコパスタかな〜、簡単だし〜と買い物に。と、魚売り場に行ったら、出会ってしまったのです。紅色のお姿も麗しい生の紅ズワイガニが極安!!!。おみ足が一本取れているだけで、いつも