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レシピを書いてみました。和・洋・中・韓 編

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家族の好みに合わせているうちに何料理かわからないようなものになることが多いのですが、美味しく食べてくれることが一番。定番になったものを綴ってまいりたいと思います。
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2020年8月の記事一覧

牛蒡と鶏のフレンチマスタード・マヨネーズ

鶏と牛蒡の組み合わせが好きです。牛蒡の少し土の香りの残る風味と鶏のうまみにフレンチマスタードを加えたマヨネーズでコクを加えて。炒りごまを加えるとさらに風味豊かになります。食物繊維豊富な牛蒡を美味しく食べられて腸の調子を良くしてくれるので、ほぼ週一で作ってます。レタスと一緒にパンに挟んでも。冷蔵庫で数日は持つので常備菜にもなります。 【作り方】 牛蒡を千切りにして柔らかくなるまで茹でる。 ※面倒ならささがきやスライサーでも。私は単純作業をしていると心が落ち着いてくるので好き

鰻ちらし

鰻のこっくりした旨味と生姜入りのさっぱりした鮨飯のハーモニーを紫蘇と山椒のアクセントで。味が馴染む感じの美味しさで、ちらし寿司というより鮨飯で作った混ぜご飯といった方が良いのかもしれません。少ない鰻を美味しく食べるためにいろいろためして辿り着きました。鰻は安い時に買って冷凍保存。解凍が難しくないので、便利です。 生姜は皮のところが風味が良いので、よく洗って汚れたところだけ取り除いてそのまま使ってます。千切りにしてすし酢につけこみます。つけると薄いピンクになる時とならない時が