![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144763722/rectangle_large_type_2_51d648b41e21c9250cc03c37afdce28f.jpeg?width=1200)
ヤブカンゾウの蕾を食べてみた
休耕田のヤブカンゾウの花が1輪咲いた。
つぼみが食べれるらしいので、
初挑戦!
![](https://assets.st-note.com/img/1718950671460-oaSznv8ndX.jpg?width=1200)
1つは咲きそうに膨らんでいた。
![](https://assets.st-note.com/img/1718950763188-C5VdP54Llj.jpg?width=1200)
畑に生えていたアスパラも一緒に炒めた。
軽く炒めたアスパラとキャベツを食べたような風味?
口の中で花びらの薄い感じが味わえるし、めしべやおしべがあるあたりは
こりっとした歯ごたえがある。
去年までは、花を見ていたので、
「ごめんね!咲く前に取って。」
と思ってしまう。
かすかにぬめっとした部分もある。
一言で言えば
「癖がなくて、おいしい。」
また、今から取りに行こう!
明日、雨が降りそうだから。
花がたくさん咲くと、虫がつぼみに来たら食べれなくなるから。
「花が綺麗ね!」
と言ってくれる散歩の人用に、
全部は取らないようにしよう。
お付き合いありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?