見出し画像

ヤブカンゾウの蕾を食べてみた

休耕田のヤブカンゾウの花が1輪咲いた。

つぼみが食べれるらしいので、
初挑戦!


昨日取っておいたら、
1つは咲きそうに膨らんでいた。


ニンニクオイルで炒めて、塩
畑に生えていたアスパラも一緒に炒めた。


軽く炒めたアスパラとキャベツを食べたような風味?

口の中で花びらの薄い感じが味わえるし、めしべやおしべがあるあたりは
こりっとした歯ごたえがある。

去年までは、花を見ていたので、
「ごめんね!咲く前に取って。」
と思ってしまう。

かすかにぬめっとした部分もある。

一言で言えば
「癖がなくて、おいしい。」

また、今から取りに行こう!

明日、雨が降りそうだから。
花がたくさん咲くと、虫がつぼみに来たら食べれなくなるから。

「花が綺麗ね!」
と言ってくれる散歩の人用に、
全部は取らないようにしよう。


お付き合いありがとうございました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?