マガジンのカバー画像

日本食大好き「ごまと」が綴るひらめきnote

36
菜園の野菜や果物、季節の食材たちに向き合う日々。食に感謝しながら、日々のかすかなひらめきを綴っていきたい。
運営しているクリエイター

#蒟蒻芋

蒟蒻作り🔰初心者だからこそ

 蒟蒻作りが上手になりたい。今回の蒟蒻作りで手応えがあったことを3点にまとめた。 1.十分…

ごまと
1か月前
5

芽が出て 喜んだり慌てたり

 赤紫蘇の種を蒔いて10日経った。  やっと芽が出た。  赤紫蘇の赤紫色はパワーあふれる色。…

ごまと
2か月前
4

蒟蒻作り 水は「芋の重さの3倍」

(こんにゃくいも)蒟蒻芋  蒟蒻芋から蒟蒻を作る。  意欲はあるが、「勘や知恵」など憧れるよ…

ごまと
5か月前
7