まるっとパンで煮物。細かい気泡。
大根の値段が下がってきました。煮物やおでんの季節です。
今回は手抜きで美味しい煮物を作りました。
手羽元と大根の これ!うま!!つゆ 煮
[材料]
・手羽元 700g
・大根 1/2本 (今回は400g)
・水 ひたひた
・これ!うま!!つゆ 80ml※
※[((手羽元の重さx0.7)+大根の重さ)x 0.008 ] x[10]
[ 具材の量x 0.8% ] x [つゆの量 塩分換算 100ml/10g]
煮詰めるので水の量は考慮しない
最低塩分量(700 x 0.7 + 400) x 0.008 = 7.12g
つゆ量の下限 =71.2ml
※100mlで作ったら大根の塩味が少し強かったので少なめにしました。
[調理器具]
・ティファールフルフラットIH
・まるっとパン
・オークス レイエ 油ハネを防ぐ メッシュカバー 24cm
[作り方]
・材料を全て入れる。水はひたひた(今回は満水の2~3cm下のギリギリ)
・IHの電源をONし、「煮物モード」をオン
・タイマーは1:40(1時間40)セット
・油ハネ防止ネットで蓋をする。
・煮立ってアクが浮いてきたらアク取りする。
[解説]
・煮る時間は1時間もあれば十分。鶏肉がホロホロになる。
・水分を十分飛ばして煮汁を少なくすると、常温でも煮こごりが出来る。
煮こごり作りのため2時間近く煮ている。
・ティファールIH「煮る」モードはグツグツ感を自動調節するので便利。
また、底面が小さい「まるっとパン」で最大火力が出せ相性がいい。
・油ハネ防止ネットは蒸気を逃がすので吹きこぼれなくなる。
また、細かい網目が鍋の中の空気を滞留させるため、保温効果がある。
ネットを外すとグツグツが弱くなるのが分かる。
保温された状態ではグツグツ気泡が立つ範囲が広くなることで、鍋の
中央から離れた周辺部まで、より均一に煮ることが出来る。
まるっとパンだと煮詰めるときの気泡が細かい
写真を見てわかるように気泡が細かい。
これが他の鍋でも同じなのかは検証が必要。
この気泡の細かさは何に聞いてくるかも不明ですが、大根が煮崩れていないのは気泡が細かいからかもしれません。
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