ビタクラフト専用蒸し器で肉まん

先月、肉まんを中華せいろで蒸すときにダイソーの蒸し布が大活躍。

蒸し布があれば、中華せいろにこだわらなくても良さそうと思い、持っている鍋で使える蒸し器を探しました。

①フライパン用

 ヨシカワ 蒸し器 鍋用 18~20cm鍋対応 蒸しプレート

ヨシカワ 蒸し器(Amazon)

これは以前、レミパンミニで使ったことがあります。蒸し器自体の深さがあるので、深型フライパンだと、水が多く入れられません。
蒸し時間と、空焚きリスクの塩梅が難しいです。
水が多いと、蒸し器の中に吹きこぼれが侵入してきます。10cmくらいの深さのある鍋ならば安心です。

②ビタクラフト 中蒸し器

 ビタクラフトの鍋にフィットする専用蒸し器です。
 所有している鍋(ニューマジックシール両手鍋 No.2903)に対応して
 いたので、こちらを購入しました。

蒸し器を鍋にセットした状態
蒸し器の深さは8cm

購入したビタクラフトの蒸し器を使って検証をします。

早速、蒸し器を試す。

前と同じように北野エースの肉まんを調達。
蒸し布にくるんで10分間蒸す。
また、水を1.0L入れ、蒸発する水量を確認することにした。

蒸し器が大きく、肉まんが小さく見える

実食

 蒸し布の効果でベチャ付きの無い、ふっくらした仕上がり。
 中華せいろと同等です。大成功!。

課題

 蒸しあがった後の、蒸し器の中を見ると、中央の蒸気穴は問題ないが、
 蒸気穴から鍋の外周のドーナツ状のエリアに水が溜まっている。

蓋から還流した水が溜まっている


 これは蓋から還流したものと推測される。蒸し台や、網などで蒸気を通し
 つつ、かさ上げする必要がありそう。

 2023.12.22追記・・・
 手持ちのスキレット用の網を使って対策してみました。これの方が
 蒸気穴を全て使うことが出来る。大きな耐熱容器で蒸しパンを作る
 ときにも使えそう。

水たまり対策(キャプテンスタッグ スキレット ロストル 20cm用)

水の量

10分間で150cc蒸発。1Lで1時間まで蒸すことが可能ということになる。


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