中華せいろで肉まんを蒸す(王道)
前回、ビタクラフトで肉まんを蒸してみて、今回は王道を試すことにした。
せいろに肉まんを入れただけだと下の紙の部分がベチャつくので、
対策を講じたい。
道具
・中華せいろ(照宝 竹製 18cm)
・蒸し布(ダイソー)・・・今回のために購入。
・鍋(内径 15cm)
・油跳ね防止ネット(蒸し板の代用)
網部分に金具無いオークス レイエ 油ハネを防ぐ メッシュカバー 24cm
出来上がり
10分間蒸して出来上がった。蒸し上がりは完璧。
蒸し布は、蒸気を通し水滴を吸収してくれる。これは便利。
ビタクラフトは水の量を気にしないといけませんでしたが、
こちらはそれが無いため簡単でした。
やはり王道が楽ですね。
今回は北野エースの肉まん。
蒸し布を巻くと18cmのせいろでギリギリ入るくらいでした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?