バクソ。
こんにちは、ゆきめし。です。
7月に入りました。
半年があっという間に過ぎていきますね。
先日、
インドネシア出身のお友達と
インドネシア料理を堪能。
その名も
バクソ。
バクソ ないしはバソ 、牛肉のすり身から作られたミートボールないしはペースト状のインドネシア料理。中国料理におけるビーフボール 、フィッシュボール 、ポークボール などと食感が似ている。 バクソは、牛肉と少量のタピオカで作るのが一般的だが、鶏肉、魚、エビなど他の食材から作ることもできる。
主な材料
挽肉、タピオカ、麺、コメ、ヴェルミチェッリ、ビーフブイヨン、カイラン、 セロリ、塩漬け野菜、揚げたエシャロット
ウィキペディアさまより引用。
独特な食感の弾力を楽しんで参りました。
牛肉
●たんぱく質
●鉄
●亜鉛
●ビタミンB群
筋肉をつくり脂肪燃焼の手助けを。
ストレスを軽減し免疫力を高める効果。
コレステロール値を減らす効果。
ダイエットにはかかせない
カルニチンが含まれていることは有名ですね。
食べすぎてしまうデメリットととして、
消化に時間がかかるため胃腸に負担、消化不良。
体臭がきつくなりやすい。
過度は病気の誘発に。
1日40〜60gを目安にお召し上がりください。
1日3食にわけて摂取、吸収効率が良いそう。
牛肉が少し苦手なゆきめし。
麺と一緒に食べることで完食いたしました。
とにかく、お出汁が美味。
異国料理、
堪能すると海外旅行に行った気分になれますね。
皆さまはどんな異国料理がお好きですか?
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