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続) さて、6月の間借りはどうする?

日本で唯一、間借りカレー界隈でミャンマー式カレーを提供するしている #新橋カレー実験室 店主のすえぞーです。

・営業は案の定…
・予約はどうする…?
・当日は電気が使えない…?
・営業時間はどうする…?
・やっぱり悩む仕込み量
・まとめ


・営業は案の定…

ホームページとツイートを見てから早速店舗オーナーに確認したところ、
店舗は通常営業に戻ったとの回答がありました。

ただし席は間引いて営業しているとのこと。

となると、新コロ前は12席あったから、ソーシャルディスタンスとやらに則って約半数の席数と勝手に想定。
つまり5〜6席しか一度に座れないということになります。

弊店はもともと完全予約制にしていましたが、さらに細かく設定していく必要がでてきました。

・営業時間はどうする…?

前述どおり、弊店は完全予約制です。
これまでは「ご予約者は営業時間内であれば何時にご来店されてもOK」という風にしていました。

しかし当面は席数が半減された状態で店を開けなければならない…。

となると、完全予約制+時間枠の設定がベターなのかな、と。
たとえば、1時間ずつ予約枠の上限を5名ずつなどにして、予約を受け付けるという感じです。

そうすれば、特定の時間帯に殺到して詰め合ったり、食べ終えた方からご退出いただくといったドタバタを回避できるかもしれません。

と、そう思った矢先に、もうひとつ問題がでてきました。

・当日は電気が使えない…?

オーナーさんから五月雨式にメールが来ました。

当日は午前中からビル内点検があるため、昼まで電気が使えない見込みです。

な、なんだって〜〜⁈

マジ?仮面ライダーゼロワンをリアタイで見れるじゃん!
※そういう問題じゃない。

ということは、いつも8時半に店舗入りして仕込んだり買出したりして11時にオープンしてたんだけど、それが今回は全体的に後ろ倒しにせざるを得ない、と。

・営業時間はどうする…?

電気が使えないということは、IHヒーターも炊飯器も使えないということなので、火入れそのものができなくなる、ということです。

やはり、営業時間を後ろにズラすしかありません。

11時にテイクアウトご希望のお客様のご予約をいただいているので、その方にお渡しできるタイミングで店舗入りしたいと思います。
タイミングとしては今回は10時に店舗入りして13時オープンって感じにしましょうかね。クローズは17時くらいにして。

・やっぱり悩む仕込み量

あとはやっぱり店内ご利用分とテイクアウト分の仕込みのバランスが悩みどころ。

というのもテイクアウト用は店内用と同量ではなく1.5倍ほど入れて、しかも冷凍真空パックで保管してます。
ライスはついていませんが、テイクアウトの方が実質かなりお得になっています(ここだけの話)

店内ご利用分は今までどおり仕込めばいいのですが、店内ご利用人数分のコメを焚かなきゃいけないのと、副菜の仕込みも必要になってきます。

冷凍は前回同様に各10食分にして、あとは店内用にしようかなぁ…

こうやって書き出してみると、不思議と思考が整理されてくるようです。

上記をまとめるとこんな感じかな。
ダラダラ書いた割にはやるべきことは案外シンプルにまとまりそうです。

・営業時間は13時〜17時
 (ただし11時ご来店のご予約者への対応のため10時には店舗入り)
・テイクアウト用の仕込みは各10食ずつ。終業後の隙間時間に仕込む。
・店内用の副菜も作り置きでいけるので、終業後の隙間時間に仕込む。
・店内用の仕込みはご予約人数分キッチリ。冷凍ではなく冷蔵で保存(冷凍庫のキャパ的に無理)。
・完全ワンオペで平日も営業日当日もかなり手一杯なので、前日&当日ドタキャンは今後完全に出禁にする。

といったところですかね。

普段は普通にサラリーマンをしてて終業後のスキマ時間に仕込みをやっているので、今回はかなりドタバタになるかと思いますが、生温かく見守っていただけるとありがたいです。

ということで、ご予約は
① お名前
② 店内 or テイクアウト
③-1-1 店内の場合はご来店希望時間
③-1-2 店内の場合はご来店人数
③-2 テイクアウトの場合はご購入個数
(チェッターヒン◯個、あさり△個)
をご明記の上、

新橋カレー実験室 (Facebookページ)
https://ux.nu/PmTjGにて参加ボタンを押下してください。

インスタにもちょこっと告知を出してます。

皆様のご予約・ご来店を心からお待ちしております。

今回も最後までお読みいただき、ありがとうございますm(_ _)m

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