マガジンのカバー画像

食べることも、作ることも好き。

16
料理や、好きな食べ物に関してのマガジンです。 ・こういう料理が好き、楽しいよ!とか ・こんな作り方をしている ・普段の工夫 ・大好きな調理器具 ・好きな食べ物 などについて 自由…
運営しているクリエイター

2020年2月の記事一覧

わたしとカレーの濃ゆい関係。

インド。 この国の名前をきいて 「自分には関係ないわ~」と思う人もいれば 「一度行ってみたいんだよね」と思う人もいる。 「一回いったからもうええわ」という人もいれば 「次いついけるかな」という人もいる。 「カレーだな」と思う人もいるだろう。 ちなみに、わたしは「次、いつ現地でカレー食べられるかな」と思う人だ。 最後にインドに行ったのはもう20年前以上前、まだ20代後半だった。 最初にいったのは大学4回生の時だったか。 老舗のインドレストランでウェイトレスのバイトとして

さぁ、ローストビーフの旅に出よう

人は一生に何回ローストビーフを食べるのだろう。 もしかしたら、1回も食べないひともいるのかもしれない。 年に1回の人もいるのかもしれない。 ローストビーフ、作ったら手間かかるもん。高いもん。そんなしょっちゅう食べる物じゃないよね。 家で調理する? ないない。オーブンないと作れないでしょう。買ってきたほうが早いじゃん。 ところが、去年の年末から我が家では、下手したら週1ペースでローストビーフが食卓に並ぶ。 「母ちゃん、週末はいつものローストビーフ、食べたい」 そういった