見出し画像

【No.15】曲がり角の間借りカレー 春日部の良ちゃん

間借りカレー店主図鑑(仮)第十五弾、曲がり角の間借りカレー 春日部の良ちゃん店主の鎌野さんです。

Profile
■鎌野 良太
静岡出身、千葉育ち。
ホテルの専門学校→某大手ホテルの宿泊部にて勤務→外食某大手チェーン→飲食店独立→外食(焼き鳥屋)に転職→曲がり角の間借りカレー春日部の良ちゃん店主(究極のカレー首都圏版2021/2022 2年連続掲載)
※究極のカレー2022首都圏版はこちら

埼玉県春日部市の「居酒屋あおつ」にて、自家焙煎スパイスを使用した創作系カレー。毎週火・水曜定休。
営業時間 11:00〜14:00店内L/O、14:30お持ち帰りL/O
※詳しくはSNSにて詳細情報ご確認ください。
Twitter:@RyochanCurry
Instagram:magarikadonomagaricurry

■鎌野さんのキャリア

こんにちは。鎌野です。よろしくお願いします。
学生時代はホテルの専門学校に通ってました。卒業後は、某大手ホテルに入社。宿泊部にてフロントで接客等してました。6年程勤務し、外食某大手チェーンに転職。店長やスーパーバイザー等の経験を積みました。
当社は現場でしたが、責任者になり、お客さんに直接接客する機会が減り、もどかしさを感じていました。
そのタイミングで直属の上司が独立すると聞き、一緒に開業(2011年)。
7年一緒に経営。
その後、ご縁を頂き、外食(焼き鳥)に転職。
勤務先が神田だったため、毎日、春日部ー神田を行き来してました。
毎日、終電帰りが続きました。
転機となったのは、去年の2月に子どもが生まれたことです。
子どもと過ごせる時間がほとんどなく、「このままでいいのか。独立も考えようかな」と思っていた時に、カレーと出会い、家族と過ごす時間を作るために、曲がり角の間借りカレー 春日部の良ちゃんを始めました。

画像1


■カレーとの出会い

独立を考えた時に、テレビでスパイスカレーの特集をしていました。
spicy curry 魯珈の店主の齋藤絵理さんがテレビに出てました。

直観的にスパイスカレー面白いかもと思いました。
自分が住んでた春日部でスパイスカレーのお店があるのか調べた所、当時は「モクロミ」さんだけ。モクロミさんがカレー教室を開催していたため、すぐに参加しました。

春日部で場所を探してた時に、現在間借りさせていただいている、「居酒屋あおつ」と出会います。立地も良く、お店の雰囲気も良かったので、お店のオーナーに打診しました。
結果、お昼の時間を借りることができ、
独立したい×スパイスカレーへの興味×良いタイミングでのカレー教室参加×場所も見つかる、という形でもうこれは誰かに「間借りカレー屋になりなさい」と言われてるに違いないと思い、独立し、間借りカレーを始めました。

始めてからは、通勤時間もなくなり、「自分の時間をコントロール」できるようになりました。また、1人でやっているため、従業員をマネジメントする業務がなくなり、その分、調理や店舗業務により専念できるようになりました。

勤務時間に関しては前とそこまで変わってないかもです。仕込みはやはり大変ですね。休みの日でも1日4-5時間はしてます。やり始めると、夢中になって止まらなくなります。

画像2

※取材当日に頂いた「良ちゃんプレート」。カレー3種のあいがけです。

■今後の曲がり角の間借りカレー春日部の良ちゃんについて

詳しくは言えないのですが、色々折り合いがつけば、
今の場所で「間借り」ではなく、自分のお店として、カレー屋さんを続けていきたいと思っています。そうなれば、カレー作りができる時間も増えると思うので、より特徴的なカレー作りにも注力していきたいです。
SNSの活用もより一層頑張っていきますので、是非ご覧ください。

Profile
■鎌野 良太
静岡出身、千葉育ち。
ホテルの専門学校→某大手ホテルの宿泊部にて勤務→外食某大手チェーン→飲食店独立→外食(焼き鳥屋)に転職→曲がり角の間借りカレー春日部の良ちゃん店主(究極のカレー首都圏版2021/2022 2年連続掲載)
※究極のカレー2022首都圏版はこちら

埼玉県春日部市の「居酒屋あおつ」にて、自家焙煎スパイスを使用した創作系カレー。毎週火・水曜定休。
営業時間 11:00〜14:00店内L/O、14:30お持ち帰りL/O
※詳しくはSNSにて詳細情報ご確認ください。
Twitter:@RyochanCurry
Instagram:magarikadonomagaricurry
ライタープロフィール
名前:つつい
人材企業に勤める。サラリーマン5年目。鹿児島3年東京2年目。
新卒採用におけるコンサルティング営業に従事。
現在、間借りカレー店主図鑑(仮)
企画・取材・記事執筆等を担当。
取材受けていただける、間借りカレー屋さん募集しております。
取材可能の場合は、下記SNSよりご連絡ください。

ゆうき(cyuki_14)の影響を受けて、カレー好きに。
2人で#華麗な日常(カレー部)を立ち上げる。
⚠️連絡は各種SNSのDMからお願いします。
twitter : 221_curry
instagram :221kago
下記プロジェクトを盛り上げていただける仲間を大募集中です!
・間借りカレー店主図鑑(仮)
・ただのカレー好きがカレー屋になる話

条件:わたしたちの活動に共感いただけて、楽しんで活動できる方
(注:部活として有志での活動になります!)

・一緒にカレー屋さんに挑戦したい
・カレーを作りたい、レシピ開発したい
・SNSマーケなど、広報活動をやりたい
・カレー屋さんの取材や原稿のライティングをしたい
などなど、やっていただけることは、無限にありますので、大歓迎ですー!
問い合わせは各種SNSのDMなどからお願いします。
Instagram: curry_na_nichijoh




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?