水抜きヨーグルトの作り方と調理法

画像1 日常的に食べるヨーグルトですが、ほんの一手間かけて水抜きヨーグルトにする事で、クリームチーズのような食感や風味となります。今回はその調理法と幾つかの使用例の紹介です。
画像2 作り方は簡単で、ザルにクッキングペーパーを2枚重ねて敷き、ヨーグルトを開けラップをかけて冷蔵庫で一晩放置するだけです。
画像3 一晩置いたモノがこちら。水抜きヨーグルトとホエーとに分離します。そのまま食べる場合はジャムや蜂蜜と合わせると良いでしょう。
画像4 水抜きヨーグルトのケーキ
画像5
画像6 一般的なベイクドチーズケーキの材料をクリームチーズから水抜きヨーグルトに置き換えたモノです。風味はかなり近いですが、すこーし酸味があるのが特徴。
画像7 自家製ナン
画像8 写真では水抜きヨーグルトがそのまま写ってますが、ここから少量使用します。卵もバターも使わないシンプルなレシピでもしっかり味が付きます。
画像9 パンケーキにはリコッタチーズの代わりに。
画像10 分離したホエーですが、そのまま飲んだりポトフやカレー、シチュー等に水の代わりに使っても良いですし、上の写真のように鶏肉や豚肉を漬けて臭みを抜くのにも使えます。水抜きヨーグルトとホエー、どちらも応用が効きますので一度お試し下さい。

サポート頂けた場合、あみぐるみ作成の為の毛糸や綿などの材料費に充てさせて頂きたいと思います。