水抜きヨーグルトの作り方と調理法 8 ker 2019年5月25日 18:20 日常的に食べるヨーグルトですが、ほんの一手間かけて水抜きヨーグルトにする事で、クリームチーズのような食感や風味となります。今回はその調理法と幾つかの使用例の紹介です。 作り方は簡単で、ザルにクッキングペーパーを2枚重ねて敷き、ヨーグルトを開けラップをかけて冷蔵庫で一晩放置するだけです。 一晩置いたモノがこちら。水抜きヨーグルトとホエーとに分離します。そのまま食べる場合はジャムや蜂蜜と合わせると良いでしょう。 水抜きヨーグルトのケーキ 一般的なベイクドチーズケーキの材料をクリームチーズから水抜きヨーグルトに置き換えたモノです。風味はかなり近いですが、すこーし酸味があるのが特徴。 自家製ナン 写真では水抜きヨーグルトがそのまま写ってますが、ここから少量使用します。卵もバターも使わないシンプルなレシピでもしっかり味が付きます。 パンケーキにはリコッタチーズの代わりに。 分離したホエーですが、そのまま飲んだりポトフやカレー、シチュー等に水の代わりに使っても良いですし、上の写真のように鶏肉や豚肉を漬けて臭みを抜くのにも使えます。水抜きヨーグルトとホエー、どちらも応用が効きますので一度お試し下さい。 #料理 #ヨーグルトのある食卓 #製菓 8 サポート頂けた場合、あみぐるみ作成の為の毛糸や綿などの材料費に充てさせて頂きたいと思います。 記事をサポート