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クラフトビール日記:アサヒビール アサヒスタウト
ビアギーク勢にはいまいちピンと来ないかもしれないけど、アサヒビールって実はビールも作ってるんよね。
私のクラフトビールとの出会いはこれだろうなぁ、アサヒスタウト。
CDジャケットにも使ったくらいだし、思い入れのあるビール。
こればっかり飲んでた時期もあったくらい。
作っているのは天下のアサヒビール、しかも季節限定でなく通年で売ってるはずなのに、どういうわけかなかなか買えない幻のビール。
目白の田中屋ならいつも置いてるので、たまに立ち寄ったら買ってみてもいいと思う。
感想
鉄っぽい香りと醤油っぽい香ばしさ、ドライフルーツ系のフレーバーも。
軽い酸味も感じるけど、これは麦由来のものかな?
ビター感は控えめで、麦らしさのよく出た、ちょっとポーターっぽさもあるスタウトかなと思う。
温度が上がってくるとじわじわとロースト感が出てくるけど、基本的には麦の味。副原料をふんだんに使った、モダンでハイアルコールなインペリアルスタウトとは違う印象。
後味はアサヒらしくすっきりさっぱりしてて、最後まで余韻として残るのがロースト感という感じ。
割と歴史のあるビールで、方向性もかなりオーセンティック。今の極まったインペリアルスタウトとは真逆のスタイルだけど、だからこそ逆に新鮮味があるかもしれない。
しかし恐ろしいのはこれ、250円で買えることなんだよなぁ……。
インドの青鬼より安い。さすがはアサヒビール。
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