見出し画像

2020.5/8の日記「好ましい」

好ましい子がいた

 初めて対面の授業を行った。みんな顔がみえておもしろいな~と思ったし、みんな静止画みたいに止まってて、表情と動きが付きやすいわたしだけ動画でウケた。わたしと教授と、もうひとり。後半になってきたら結構動き始めてたけど。男子とか。

 まじめ~な女の子の印象が良くて、好ましいな~と思った。好ましいというのは非常に上からな表現だけど、好きっていうほど知らないし、良いは相対評価すぎるし、結局一番それっぽいのは好ましいということらしい。

 仲良くなれるといいな。

 Zoomの背景でちょけてやろうと思ったのに、だれもそんなことしてなくて、自己紹介の感じわたしが一番喋りたがりそうで、悲しいね。わたしは自己表現には長けているけれど、コミュニケーションには難があるので不安がある。まあ、こんなこと毎年言っているので、言ってみているだけです。

父に怒っている

 この見出しを書いたのが朝だったので(今は夜)朝の私はまだ怒っていたらしい。

キャベツポテトグラタンがおいしい(※レシピ付き!)

画像1

 これの右。よくつくる。おいしい。キャベツとスライスじゃがいもを間にツナを挟みつつ焼いたやつ。

 レシピというほど大層なものじゃないし、母が良く作っていておいしかったから再現しただけである。だから、どっかに載っているやつかもしれない。それはごめんなさいだ。最近安定して作れるようになったのでそれの覚書である。めちゃくちゃ余談だけど「覚書」って「おぼえがき」って読むんですね。

材料
キャベツ…2枚ぐらい
じゃがいも…1個(小さいのなら2個)
ツナ缶…小さいの1個、Lなら半分
塩、コショウ、マヨネーズ、チーズ…適量

①ジャガイモの皮をむいて、スライスする
②キャベツを一口大ぐらいに切ったりちぎったりする
③じゃがいも→ツナ→キャベツ→じゃがいも……と2層にする
④ラップして600wで8分間チン
 (余裕があれば蒸らしたほうがよさげ。放置。触れるぐらいまで)
⑤外して上に余ったツナをのっけて塩コショウしてマヨかけてチーズかけてグリルで6分

 おいしいし、簡単だからみんな試してみてね。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?