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No.58冷凍野菜って何?(クレーム)

おはようございます。

弊社のお客様相談室には色々なクレーム(=お申し出とメーカーは表現します)があり、時々、どんなクレームがきているのか担当者に聞いています。

多くのクレームの中で、「食べよう、調理しようとした時、変色していた、なぜ?不良品では?」というのがあります。

お客様相談室の同僚曰く、
「料理の前にどの様に、商品を扱われておられましたか?」と聞くと、
「一昼夜かけて、冷蔵庫内にいれてました」とか、「前日夜に冷蔵庫内に移し、翌日取り出して、使用しようとした」などの返答が多いようです。

この変色のクレームが1番多いのは、ジャガイモだそうで、解凍時、ポリフェノールがオキシターゼ反応で発色して茶色に変色することがよくあるそう、
普通、解凍しはじめ3時間位から一晩で変色するのは、ジャガイモやさつまいもです。

生鮮の葉物野菜は配送されたものを開封したら黄色がかっていたというのがありますが…
冷凍ほうれん草、小松菜は、解凍しないまま冷凍保管していても、工場の製造工程中にブランチングがうまくいっていないと、冷凍庫内で葉緑素が酵素で分解し、変色することが、昔はあったようです。現在は、やはり、家庭内での解凍の仕方が悪いのが圧倒的だそうです。

変色の問題を防ぐ方法としましては、「変色するほどの長い時間、加熱調理せずに保管してはいけない」ということに尽きると思います。

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