見出し画像

No.68冷凍野菜って何?(品目別凍菜輸入量ランキング)

こんばんは。

今までアップしてきた全ての投稿記事を見直したのですが、No.17とNo.39の品目別輸入量が2024年1月〜4月の累計数字(4ヶ月の数字)を使っていて、中途半端な期間で非常に分かりづらい。

記事を削除しようとも思ったのですが、記事の全てにナンバリングをしているので、書き直すのも何だかなあ?と思い(すみません、言い訳ですね〜)、
下記に23年4月〜24年3月の1年分を記しました。
・財務省輸入通関統計を基にした「月刊低温流通」より

   23年度数量(トン)     金額(百万円)

1.ポテト    393,600      103,220
2.ブロッコリー   70,596          19,837
3.枝豆               65,785          20,083
4.ほうれん草      52,100          11,108
5.コーン             46,688          12,971
6.サトイモ         25,955            9,038
7.混合野菜         22,173            7,164
8.インゲン         22,111            5,662
9.エンドウ         10,379            3,261
10.ごぼう            8,395            2,128
11.カンショ         7,768            2,228
12.豆類その他      5,686            1,829
13.タケノコ            114                 62
14.アスパラガス          3                  4
その他野菜  371,035         107,149
計                 1,102,386        305,751

日本人はポテトが好きですね。
2位を完全に引き離す圧倒的な輸入量です。
という私も、どんな高級なサラダよりも、ポテトサラダが1番好きです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?