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アルバイトを振り返ると発見だらけ 第二回 深夜のパン工場

菓子パンは何パン?

みなさんは「菓子パン」って食べますか?

クリームパンとかアンパンとか、ジャムパンとか。

そんなのが「菓子パン」です(そんなことは知っているか)。

でも「菓子パン」って妙なネーミングですね。

「菓子」というのはジャンルですよね。

「菓子パン」がありなら、「菓子パスタ」もいいのかとか、
「菓子ラーメン」もいいのかとか、「菓子ごはん」もいいのかとか。

名古屋にあるマウンテンという喫茶店には、イチゴ味のパスタがあります(食べたことはありません)。これは「菓子パスタ」ですね、たぶん。

うーん、おはぎはもしかしたら「菓子ごはん」?

ベビースターラーメンは「菓子ラーメン」?

この辺りでやめておきましょう。

体験したアルバイトは、深夜のパン工場

さて、今回紹介する私が体験したアルバイトは、深夜のパン工場です。

とある有名なパンメーカー(パンメーカーって言い方変かな)がありまして、
そこの工場が、私が当時経営していた雑貨屋さんの近くにありまして。

とある理由から、そのパン工場でアルバイトをはじめました。

とある理由とは?

『お金がなくなったから』です。

もう20年ほど前ですが、脱サラして、雑貨屋さんをやっていたことがあります。

詳しくはまた別の機会に書こうと思いますが、
1年ほどして、運転資金が底をつき、いわゆる自転車操業に。

自転車操業というのは、商品が売れて手に入ったお金がすぐ支払いに回される状態。

なんで自転車操業って言うのか分かりませんが、当時の自分は自転車漕ぎまくりでした。

そして、それでも足りない、明日払う電気代がない!ってときに、
アルバイトをしていたのです。

お店を閉めて、その後工場へ行き、朝まで働く。
本当にお金がないとき、週に1,2度働いていたと思います。

深夜のパン工場はサイバーパンク

さて、その工場でのアルバイトは、パンを作ることなのですが、
とにかく工場の中、そしてパン工場で働いている方が強烈なインパクトがありました。

パン工場と言っても、清潔な感じはなく、何かしらの機械をつくっている工場と変わりませんでした。薄暗く、埃っぽい感じ(実際にホコリがまっているわけではなくイメージです。ちゃんと清潔だったはず)。

ベルトコンベアでパンが工場の中をぐるぐる回っています。
工程ごとに大きな機械があって、その中をパンが通っていきます。

私たちアルバイトは、ベルトコンベアが途切れているところにいて、次のベルトコンベアにパンを移動したり、工場の人の後ろで、その人の作業の補助をしたりします。

最初にショックだったのは、肩に大きな掃除機のような機械を担いでいた人です。
つなぎを着たこの人の後ろには、お風呂釜を倍くらいに大きくしたコンテナ(上蓋はついてません)があり、その中には大量のクリームが入っています。

そのクリームを肩に担いだ掃除機のような機械で吸い取り、
パンにクリームを入れる機械に流し込むのです。

目にクリームが入らないようにするためかメガネをしていて、
その姿はサイバーパンク
工場自体の空間と、そこで働くつなぎを着たおじさんたち。
まさにサイバーパンク
(サイバーパンクってみなさん分かるかな)

ちなみに私はクリームパンの中にクリームを入れる作業もやったのですが、
一度、失敗して床にクリームをぶちまけてしまいました。

床に飛び散ったクリームは、モップで拭くことに。

しばらくクリームパンは食べられなくなりました。


あと地味だったのは、パンの上に白い粉を降る作業。
ザルに粉をすくって入れて、ザルを手で叩いて、粉をラインに流れてくるパンに降る。

地味。

しかも1時間くらい、ただただ振り続ける。

地味。

でも、私はこういう単純作業が得意なので、それほど苦痛ではありませんでした。

でも、そのパンはしばらく食べられなくなりました。

メインイベントはメロンパン

大きなサイレントともに、次の作業を告げるアナウンスがあり(もしかしたら掲示板だったかも)、周りの工場の人の気合が入るのを感じます。

そしてアルバイトのわたしは、そのメロンパンのラインのそばへ移動します。

メロンパンです。

みんな大好きメロンパンです。

私の前には腕まくりをして気合をいれるおじさん(かなり高齢)2名。

そしてラインから小さなうす黄色い団子が流れてきます。
よく見ると2種類の団子があるようです。

一人のおじさんが、一つの団子を皿上に薄く広げます。
もうひとりのおじさんが、もう一つの団子の上に、さきほどのおじさんが広げた団子(広げたのでもう団子ではない)を被せます。


手の中でクルクルと丸めて、固めます。
それを次のベルトコンベアへ置きます。

何が行われているか分かりました?

メロンパンって、表面に薄い甘い膜がありますよね。
あれです、あれ。

つまり、メロンパンの薄皮を団子の上にかぶせて、それを焼くことで、みんな大好きメロンパンになるのです。

おじさん二人はベルトコンベアをはさみ向かい合って立っていて、
まるで二人でリズムに乗ってダンスを踊るかのように、身体を動かして、
団子を丸め続けるのです。

何百個も。

二人にしか聴こえない音楽に乗って。

呼吸のあったダンスを踊って。

しかし、まさか人がコロコロ握っているとは。

たぶん現在はそんなことはないと思いますが、
当時の自分もものすごくショックを受けました。

しばらくメロンパンが食べれなくなりました。

いや、メロンパンは食べてましたね。

きっとあのおじさんたちの姿に感動して。

敬意を払って。

とにかく強烈なアルバイト体験でした。


おわり

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