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梅も育ててます 梅シロップの作り方
路地の畑の隅っこで
南高梅を育ててます
2本だけなんですけどね
夏に梅シロップの炭酸割りを飲みたくて
育て初めて5年目を迎えました🤗
自然過ぎる自然栽培なので
実は小さいのですが
毎年美味しい梅シロップができてます
梅干しや梅酒もちゃんとできますが
わたしはシロップが好きです
【梅シロップができるまで】
梅仕事を済ませておく
梅仕事とは梅の軸(おへそ)の黒い部分を
爪楊枝でピッと取る作業のことです
①綺麗に洗った保存容器を用意
(ガラスかホーローが良いです)
②梅と氷砂糖 1:1の量
③梅と氷砂糖を①に交互にミルフィーユのように入れて
④全部入れたら蓋をする
これで、氷砂糖が溶けて水分になったら完成です
梅は青いままでも良いですし
少し時間を置いて
黄色く完熟になってからでも大丈夫です
青海は酸味爽やかなシロップ
完熟梅は優しい感じのシロップ
もし野菜セットに入っていたら
チャレンジしてみてください♪
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