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つくりてさんの取材の様子

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つくりてさんのこだわりや商品のあんなコトやこんなコト。 たくさんのコトをコトコトスタッフが取材してきました。
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2023年12月の記事一覧

「静岡醸造」物語~いつもよりプレミアムな日常を~

コンセプト 「プレミアム」で「とっつきにくい」というイメージを持たれることもあるクラフトビールと、「手に取りやすい」大手のビール、その間を埋めるような「プレミアムかつ日常的」を提供する。それが静岡醸造の目指すところだ。 歴史 静岡市のクラフトビールメーカーAOI Brewingで醸造長をしていた福山代表と、大手ビール会社に勤めていた折山醸造長がとあるイベントで出会い、飲み友達になった。そこから「自分たちのブランドを作りたい」という想いが一致し『静岡醸造』を作ることとなっ

人気商品のベーグルや焼き菓子をつくるアツいつくり手「手塚さん」へインタビュー‼

コンセプト 静岡市の田町に店を構えるスイーツ屋さん。 アトリエ?クレーヴと、かぼちゃ専門店のポティロンが一緒になった女性に大変人気のお店となっている。 店名のアトリエ?クレーヴとは、夢と創作が生まれる工房という意味。 フランス語でcreation(創作)とreve(夢)に、atelier(工房) ロゴデザイナーさんから「いつも色んなことを考えている手塚さんの頭の中はハテナでいっぱいだね」と言われたところから、店名が決まったそう。 歴史 お店をオープンしたのは2014年

「吐月峰前村本養蜂場」~静岡で採れたはちみつを楽しんでほしい~

コンセプト 匠宿をさらに上がっていった先にあるのが「吐月峰前村本養蜂場」 春先から夏にかけて様々な種類の花が咲き、蜂の巣を大幅に移動させなくても数種類の採蜜が可能な静岡の豊かな山で採れた天然はちみつ。 そんなはちみつをたくさんの人に届けたい想いで代々この地、丸子で養蜂場を営んでいる。 歴史 昭和元年創業。 豊かな静岡市葵区の山で採蜜を開始。約100年続く養蜂場。 現在は3代目、4代目がともに採蜜や日々の手入れ、販売などを行っている。 作り手の想い 蜜によっては花の香

「orb」物語~いくつになっても心ときめく雑貨を提供します~

コンセプト いくつになっても心ときめくような雑貨を提供します! 歴史 静岡市新富町の比較的静かな通りに店を構える「orb」。 店主は温かい笑顔が印象的な内堀さん。内堀さんはもともと静岡発祥のケーキ屋、キルフェボンの雑貨部門で働いていた。そこで仕入れを担当しながら、商品の流通や卸しについて学んでいたそう。その後は海外に興味を持ち、タイとネパール、日本を行き来して、現地では雑貨やアパレルの卸営業を行っていたという。 初めは面白いと思った商品を買い付けて雑貨店向けに営業してい