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【料理】調味料から作る麻婆豆腐

麻婆豆腐を作りました。
こちらのレシピを参考にさせていただきました。

レシピ

材料

木綿豆腐 2パック
挽肉 300g
長ねぎ 一本半
豆板醤 大さじ2
甜面醤 大さじ2
豆鼓醤 大さじ2
花椒 適量
辣油 適量
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
しょうが 10g
にんにく 10g
鶏がらスープ 400ml
水溶き片栗粉 適量
ごま油 大さじ4
塩 ひとつまみ

ねぎをみじん切りにする

ひき肉を炒めて醤油と甜面醤をいれる


ごま油で炒めます

豆腐を切って茹でる

塩を入れます

香辛料を炒めてスープを入れる

にんにく、しょうが、豆板醤、豆鼓醤、唐辛子を入れ、
焦がさないように酒も加えて伸ばし、弱火で香りを出します。
鶏がらスープを少しずつ混ぜながら入れなじませます。

具材を入れ水溶き片栗粉を入れる

挽肉豆腐ねぎの順で入れます。
弱火にして水溶き片栗粉を入れて完成です。
ラー油や花椒を入れるとより辛くなります。

感想

具材の量や調味料の量を調整をしながら作ったのでより楽しく調理できました。普段食べるレトルト食品の麻婆豆腐はあまり辛くなかったのですが、このレシピの麻婆豆腐は思ったりよりも辛く、美味しかったです。

麻婆麺

ご飯だけでなく、麺とも一緒にいただきました。
皆さんもぜひ作ってみてください。



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