食の実験室そると/料理家

広島県福山市にある小さな料理教室S@LT(そると)です。個人レッスンの教室や企業のレシ…

食の実験室そると/料理家

広島県福山市にある小さな料理教室S@LT(そると)です。個人レッスンの教室や企業のレシピ開発、フードコーディネート等を行なっています。簡単なお料理レシピや身体を労わるお話をゆるゆる綴ります。

最近の記事

【Recipe#冬の主菜vol.2 和風鶏唐揚げ】和風のタレが決め手!日本人好みのジューシー唐揚げ

めんつゆと白だしの力を存分にお借りして、しっかりと下味をつけてカラッと揚げます。老若男女に歓ばれる唐揚げになっておりますので、是非定番料理にご使用下さい。 鶏肉について<栄養成分> タンパク質・コラーゲン・ビタミンA、B6・飽和脂肪酸・イミダゾールジペプチド <効能> 疲労回復・体力増強・食欲不振・下痢・嘔吐・ゲップ <選び方> 肉に厚みがあって艶があり、締まっているもの。皮つきのものは、毛穴の周りが盛り上がっていて肉汁が出ていないもの。 <保存方法> ①冷蔵保存 ド

    • 【Recipe冬の副菜#vol.1マカロニポテトサラダ】ホクホクのじゃが芋で作る絶品サラダ!

      産直市場で仕入れたじゃが芋<デジマ>を使用したポテトサラダ。今回は食べ応えあるようにマカロニ・ゆで卵も加えて仕上げてます。農家さんのおかげでじゃが芋の品種も豊富になって来ていますよね。市場で選ぶのが日常の楽しみの1つです。今回使用した<デジマ>は滑らかな仕上がり且つホクホク感も味わえるじゃが芋でした。 じゃが芋について出回り時期 3〜5月 9〜11月 栄養素 カリウム・でんぷん・ビタミンB1、C・ナイアシン 効能 消化吸収促進・むくみ・高血圧 選び方 重量感があって傷

      • 【Recipe#冬の主菜vol.1】海老好きさんにおすすめ!プリプリ海老とシャキシャキ蓮根のおうちごはん

        臭みを取ってプリプリになる下処理をした海老と豊富なビタミンCを有する蓮根を使用して、冬におすすめのおうちごはんレシピをご紹介させて頂きます。 蓮根について<栄養成分> 食物繊維、タンニン、鉄、デンプン、銅、ビタミンB1・B2・C、ムチン <効能> 下痢の改善・喉の渇き、咳、痰解消・食欲増進・スタミナ増強・アンチエイジング <選び方> 重みがあって皮に艶があるもの。切り口が白くて瑞々しいもの。 切り口が変色したり、穴の中が黒いものは鮮度が落ちている。 <保存方法> ①常

        • 【Recipe#秋の保存食vol.3】パスタにもお肉にも合うきのこの美味しい常備菜を作りましょう!

          今回ご紹介させていただく、<きのこの佃煮>を作っておけば、炊き立てごはんのお供になることは勿論、”和風きのこパスタ”や”豚肉ときのこのソテー”などレパートリーが広がります。週末に作り置きしてWeekdayにご活用ください。 木耳について<時期> (生)8〜11月  (乾燥)通年 <栄養成分> カルシウム・鉄・ビタミンB1、B2、E・β-グルカン・マグネシウム・エルゴステリン <効能> 免疫力UP・貧血・生活習慣予防・婦人科疾患・痔 <選び方> 生のものは色が濃くて光沢

        【Recipe#冬の主菜vol.2 和風鶏唐揚げ】和風のタレが決め手!日本人好みのジューシー唐揚げ

          【Recipe#秋の副菜vol.5】夏の疲れが出始め乾燥が気になる季節におすすめの簡単おつまみ

          シャキシャキ食感の長芋を漬け込むだけの簡単1品料理をご紹介いたします。 炊き立てご飯のお供にも、お酒好きな方の付き出しにも喜ばれる<長芋のわさび漬け>です。 長芋について<時期> 10〜3月 <栄養成分> カリウム・食物繊維・でんぷん・ビタミンB群、C・ビオチン <効能> 滋養強壮・発育促進・寝汗・頻尿・耳鳴り・疲労回復・老化防止 <選び方> 切り口が変色しておらず、瑞々しいもの <保存方法> ①常温保存 丸ごとの状態で新聞紙に包み風通しの良いところで保存。 ②冷蔵

          【Recipe#秋の副菜vol.5】夏の疲れが出始め乾燥が気になる季節におすすめの簡単おつまみ

          【Recipe#秋の副菜vol.4】お弁当にお試し下さい!茄子田楽をひとくちサイズにアレンジ

          寒くなってくると作りたくなるのが田楽味噌。大根やお豆腐、蒟蒻、餅ふそして茄子にたっぷりとかけて食べるのが大好きです。今回は、その田楽味噌を使用して、かわいいひとくちサイズの茄子味噌田楽をご紹介致します。 茄子について

          ¥150

          【Recipe#秋の副菜vol.4】お弁当にお試し下さい!茄子田楽をひとくちサイズにアレンジ

          ¥150

          【Recipe#秋の主菜vol.3】しっとり鶏胸肉とシャキシャキ蓮根の絶品おかず

          パサつかないよう下処理した鶏胸肉を旬の蓮根と合わせて、絶品おかずに仕上げて行きます。瀬戸内では絶賛収穫期グリーンレモンの実を隠し味に加えてさっぱりと老若男女に歓ばれる主菜になっていますので、是非お試しくださいませ。 蓮根について

          ¥200

          【Recipe#秋の主菜vol.3】しっとり鶏胸肉とシャキシャキ蓮根の絶品おかず

          ¥200

          【Recipe#秋の副菜vol.3】スパイスの香りに癒されるビタミン補給の副菜レシピ

          人参は各臓器の上皮細胞を健やかに保ち免疫力を高めます。抗酸化力も高いため、美容に気遣われる女性にもおすすめの食材です。今回は、冷え性の方や風邪気味の方に元気になって頂けるようスパイスを使用した人参レシピをご紹介させていただきます。 人参について

          ¥100

          【Recipe#秋の副菜vol.3】スパイスの香りに癒されるビタミン補給の副菜レシピ

          ¥100

          【Recipe#秋の副菜vol.2】副菜にもおやつにもなる<やみつきさつま芋簡単レシピ>

          お料理にもスイーツにも使える万能食材<さつま芋>をじっくり揚げ焼きにして、さつま芋の甘みを存分に出しながら、外はサクッ、中はホクホク&しっとりな仕上がりのスナック感覚で食べられるレシピをご紹介させて頂きます。

          ¥100

          【Recipe#秋の副菜vol.2】副菜にもおやつにもなる<やみつきさつま芋簡単レシピ>

          ¥100

          【Recipe#秋の保存食vol.2】これさえあれば肉も魚も野菜も美味しくなる魔法のたれをご紹介。

          今回は、お肉やお魚の下味や、仕上げのタレとしておすすめの<旨々ねぎ塩だれ>をご紹介致します。これ1本で料理が数段美味しくなりますので是非冷蔵庫に常備しておいてください。 ネギについて<出回り期>   11〜2月 <栄養成分> カルシウム・カロテン・ビタミンC・ビタミンK・硫化アリル <効能> 風邪の初期症状・解熱・冷え症・消化不良 <選び方> 巻きがしっかりしていて、白い部分が長く、緑色と境目がはっきりしているもの 切り口が綺麗で瑞々しいもの <保存方法> 冷蔵庫の

          ¥100

          【Recipe#秋の保存食vol.2】これさえあれば肉も魚も野菜も美味しくなる魔法のたれをご紹介。

          ¥100

          【Recipe#秋の主菜vol.2】ほうじ茶香る豚肉レシピ。ダイエット中にも食べられる嬉しい主菜

          現在絶賛ダイエット中の私がおすすめする<豚もも肉>を使用したさっぱりメニューのご紹介です。ほうじ茶の中でじっくり火を通すことで脂はさっぱり落ち、しっとりとした柔らかさを保てます。ほうじ茶の香ばしさとだし醤油の香りがたまらない美味しさです。 豚肉について<栄養成分> ビタミンB 1、B2・コラーゲン・タンパク質・飽和脂肪酸 <効能> 滋養強壮・疲労回復・乾燥肌・便秘 <選び方> 赤みが淡いピンク色で、みずみずしい光沢と弾力のあるもの。 脂肪が白から乳白色で、硬めで粘りがあるも

          ¥200

          【Recipe#秋の主菜vol.2】ほうじ茶香る豚肉レシピ。ダイエット中にも食べられる嬉しい主菜

          ¥200

          【Recipe#秋の副菜vol.1】あま〜いバターナッツかぼちゃで作る<タルティーヌ>

          頂き物の大きなバターナッツかぼちゃを使って、フランスのオープンサンド”タルティーヌ”を作ってみました。 バターナッツかぼちゃは、サラダでも頂けるくらい実が柔らかくて甘くてとっても美味しいお野菜です。ポタージュやプリンなどにもおすすめですので是非お試しください。 バターナッツかぼちゃについて

          ¥100

          【Recipe#秋の副菜vol.1】あま〜いバターナッツかぼちゃで作る<タルティーヌ>

          ¥100

          【Recipe#秋の保存食vol.1】辛い物好きさん必読!採れたてのすだちを使って美味しい調味料を作ります

          今が旬の<すだち>焼いた秋刀魚や松茸にちょっぴり垂らして戴くだけで贅沢な味に仕上げてくれます。 今回はその<すだち>を使用して冬のお鍋にも大活躍の”すだち胡椒”を作ります。 すだちについて

          ¥100

          【Recipe#秋の保存食vol.1】辛い物好きさん必読!採れたてのすだちを使って美味しい調味料を作ります

          ¥100

          【Recipe#秋の主菜vol.1】お弁当にも嬉しい野菜たっぷりの美味しい豚肉料理

          本日は、季節の移行期間にぴったりの主菜をご紹介させて頂きます。 夏と秋野菜をたっぷり使用した”青椒肉絲風”豚肉料理です。 食物繊維とビタミンたっぷりの秋の主菜をお楽しみください。 今回使用するお野菜について<ピーマン> ●出回り期  7〜9月 ●栄養素   ビタミンC ・βカロテン ●効能    気の巡りを良くする・胃を整える ●選び方   色が鮮やかで、艶のあるもの        肩が盛り上がっていて皮にハリがあるもの        へたの切り口が新鮮で変色してい

          ¥200

          【Recipe#秋の主菜vol.1】お弁当にも嬉しい野菜たっぷりの美味しい豚肉料理

          ¥200

          【Recipe#夏の副菜vol.2】白茄子を使用した主菜にもなる一品。<白茄子のミートグラタン>を作ります!

          本日は、米茄子のような風貌の<白茄子>を使用して、トロける果肉が美味しい<白茄子のミートグラタン>をご紹介いたします。 「トロなす」とも言われるほど果肉が美味しい<白茄子>に魅了されるレシピのひとつです。女性に嬉しい栄養素もたっぷり摂れる<白茄子>に出会えた方は、是非お試しください! 白茄子について●出回り時期  7〜9月 ●栄養  ナスニン・クロロゲン酸・食物繊維・カリウム ●効能  抗酸化作用・美肌効果・老化防止・むくみ予防・腸内環境改善 ●選び方  皮がなめらかで傷が

          ¥200

          【Recipe#夏の副菜vol.2】白茄子を使用した主菜にもなる一品。<白茄子のミートグラタン>を作ります!

          ¥200

          【Recipe#夏のつまみvol.1】超簡単! コリンキーとマクワウリでつまみになる1品

          本日は、夏が旬のお野菜「コリンキー」と「マクワウリ」を使って、超簡単ナムルをご紹介致します。 さっぱりしていて、箸休めにおすすめの1皿です。 コリンキーについて<栄養成分> カロテン・ビタミンB群・ビタミンC・鉄分・カリウム <効能> 抗酸化作用・アンチエイジング・デトックス・代謝の働きのサポート <選び方> 全体が綺麗なレモン(オレンジ)色で果皮に傷がなく、重みのあるもの 熟すにつれて果皮がレモン色からオレンジ色になって行き、果肉も徐々に粘質になります。 瑞々し

          ¥100

          【Recipe#夏のつまみvol.1】超簡単! コリンキーとマクワウリでつまみになる1品

          ¥100