まぐろ漬け丼
どうもお久しぶりです。クッキンです。料理かどうか微妙なライン来ました。ただ、めちゃくちゃうまいのでおすすめです。
レシピ
元レシピはちらし寿司なんですが、漬け汁のところだけ利用させてもらいました。
材料
実はこれやるの2回目なんですが、前回はもうちょいお安めのびんちょうまぐろでやったんですが、今回はもうちょいお高めのでやってみました。ストレスを美味しいもの食べて発散していくパターン。
あと、お酒(大さじ 3)みりん(大さじ 6)しょう油(大さじ 9)なんですが、まぐろだけだと多いので、2/3ずつでOKです。
料理メモ
特にコツとかないような気もしますが、漬け汁はちゃんと粗熱取れてから漬け込むとかでしょうか。
また作りたい度
★★★★★
感想
こんなん美味しいに決まってます。ただ、コスパはあんまり良くないので、たまの贅沢メニューですね。長男氏はこの手のが大好きで、汁だけでご飯食べてました。おいしいから仕方ないよね。
あと、まぐろの種類なんだっけと調べてたところで見つけたこの記事。まぐろがまぐろじゃない・・・だと・・・?