見出し画像

まぐろ漬け丼

どうもお久しぶりです。クッキンです。料理かどうか微妙なライン来ました。ただ、めちゃくちゃうまいのでおすすめです。

レシピ

元レシピはちらし寿司なんですが、漬け汁のところだけ利用させてもらいました。

材料

実はこれやるの2回目なんですが、前回はもうちょいお安めのびんちょうまぐろでやったんですが、今回はもうちょいお高めのでやってみました。ストレスを美味しいもの食べて発散していくパターン。
あと、お酒(大さじ 3)みりん(大さじ 6)しょう油(大さじ 9)なんですが、まぐろだけだと多いので、2/3ずつでOKです。

画像1

料理メモ

特にコツとかないような気もしますが、漬け汁はちゃんと粗熱取れてから漬け込むとかでしょうか。

また作りたい度

★★★★★

感想

こんなん美味しいに決まってます。ただ、コスパはあんまり良くないので、たまの贅沢メニューですね。長男氏はこの手のが大好きで、汁だけでご飯食べてました。おいしいから仕方ないよね。

あと、まぐろの種類なんだっけと調べてたところで見つけたこの記事。まぐろがまぐろじゃない・・・だと・・・?