台湾風焼きそば
写真が暗いな・・・
レシピ
材料
4人分にするのに、3個パック+70円の富士宮焼きそば買ってみました。
料理メモ
4人分作るのにレンチンとか面倒だったので、一気にフライパンでやりました。
1.フライパン熱してサラダ油しいて、ひき肉を色が変わるまで炒める
2.焼きそばを入れる、富士宮焼きそばは固めだったので、水50ccを追加で投入
3.続けて調味料、焼肉のタレ大さじ7、味の素8振りくらい(チビなので、1振りがちょっとしか出ないから多め)も投入して、しばらく炒める
4.良い感じになったら(麺がしんなりしたら)、ニラを5cm幅でハサミでちょっきんちょっきんしながらフライパンに投入
5.ニラもしんなりしたら、オリーブ油をちょっと入れて全体的に混ぜて完成。
また作りたい度
★★★★★
感想
台湾は行ったことないんですが、これまで台湾ラーメンとか食べてきた経験からすると、これは完全に台湾です。そもそも焼肉のタレがおいしいんでしょうけど、これはおいしすぎました。
最近辛いのがダメ言われているので、甘口の焼肉のタレにしましたが、辛口のを使うとまた違う味わいになって良いかも。
2021/3/8
在宅ワークの昼ごはんに、また作ってみました。今回はひき肉ではなく、豚バラ肉を細かく切ったものでやりました。台湾感は薄れた気がするけど、おいしく出来ました。