見出し画像

台湾風焼きそば

写真が暗いな・・・

レシピ

材料

4人分にするのに、3個パック+70円の富士宮焼きそば買ってみました。

画像1

料理メモ

4人分作るのにレンチンとか面倒だったので、一気にフライパンでやりました。

1.フライパン熱してサラダ油しいて、ひき肉を色が変わるまで炒める
2.焼きそばを入れる、富士宮焼きそばは固めだったので、水50ccを追加で投入
3.続けて調味料、焼肉のタレ大さじ7、味の素8振りくらい(チビなので、1振りがちょっとしか出ないから多め)も投入して、しばらく炒める
4.良い感じになったら(麺がしんなりしたら)、ニラを5cm幅でハサミでちょっきんちょっきんしながらフライパンに投入
5.ニラもしんなりしたら、オリーブ油をちょっと入れて全体的に混ぜて完成。

また作りたい度

★★★★★

感想

台湾は行ったことないんですが、これまで台湾ラーメンとか食べてきた経験からすると、これは完全に台湾です。そもそも焼肉のタレがおいしいんでしょうけど、これはおいしすぎました。
最近辛いのがダメ言われているので、甘口の焼肉のタレにしましたが、辛口のを使うとまた違う味わいになって良いかも。

2021/3/8
在宅ワークの昼ごはんに、また作ってみました。今回はひき肉ではなく、豚バラ肉を細かく切ったものでやりました。台湾感は薄れた気がするけど、おいしく出来ました。

画像2