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ぶりの照り焼き
魚のソテーが食べたいというリクエストをもらったんですが、ソテーが良く分かってなかったので、ぶりてりになりました(ひどい)。
レシピ
材料
普通はしょうが入れると思うんですが、その代わりにししとうがらしを入れるレシピだったんですね。ししとうがらし買ってこなかったし、しょうがも入れ忘れました(残念)。
料理メモ
ぶりに塩を振って30分待つ。これが味をしみこませるためのポイントみたいです。しょうゆ:酒:みりん:砂糖=2:2:2:1ってことなんですが、ちょっと濃いめの味付けだったかなと思いました。次やるときは要調整かな。
表裏焼き色を付けてタレを入れた後は、タレにとろみが出るまで煮詰めました。スプーンで煮汁をかけるのも忘れずに。
また作りたい度
★★★★
感想
懐かしいあの味って感じでした。ふっくらしみしみに出来たと思います。普段肉ばっかり食べているので、たまには魚もいいですね。
(2021/06/20追記)
前回味が濃かったということだったので、しょうゆを大さじ2から1.5に減らしてみました。良い塩梅だったと思います。