見出し画像

おうち居酒屋プランナー・脇田朋子さん編|勝手に図解レシピ化vol.6

「図解レシピ」は、料理の工程をフローチャート化し、2品以上の同時調理を可能にする“図解型”の新しいレシピ表現です。効率の良い作業の順番がパッと見てわかるので、料理ビギナーや料理に苦手意識のある人でも、スムーズに料理ができます。そして、図解レシピに慣れることで、料理全体の見通しが立てられるようになり、料理の段取り力が向上して、気がつくとお料理上手になります!

そんな図解レシピを通して、料理に苦手意識のある方にとって料理が少しでも楽しくなるように、様々なレシピを勝手に図解レシピ化してお届けするコーナー、「勝手に図解レシピ化」。これまで、発酵料理家の真野遥さん、料理研究家のウエキトシヒロさん、料理研究家のジョーさん。、食育インストラクターの古谷真知子さん、料理家の星野奈々子さんのレシピを図解レシピ化してきました。

今回、図解レシピ化させていただいたのは、おうち居酒屋プランナー・料理家の脇田朋子さんのレシピです。脇田さんは”おうち居酒屋プランナー”ということで、ガッツリ系、おつまみ系のお料理もお得意。料理初心者の料理男子の心を掴むレシピを是非紹介していただけるのではないかと、ご連絡をさせていただきました!

まずは脇田さんに図解レシピの印象を聞いてみました。

私が複数の品数を作る時は、頭の中で図解レシピのような作業フローをイメージしながら作るので、今回初めて図解レシピを作っていただき、文章や動画のレシピではお伝えきれない準備や調理工程が一目で分かるの点が大変すばらしいと思いました。図解レシピで学ぶことで、自然と料理上手になれそうだなと思いました。

そうなんです、図解レシピのフローチャートは、お料理上手な方は自然とやっていることなんですよね。上手くなるには、上手な人の真似をするのが一番!お料理上手の人の頭の中を覗くような気持ちで、図解レシピを見てもらえればと思います。

ということで、脇田さんに図解レシピ化するレシピをご相談したところ、今の季節にぴったり、みんな大好きカレーのレシピ「根菜たっぷりキーマカレー」、副菜には「ミニトマトと紫玉ねぎのクミンピクルス」の2品を選んでくださいましたよ!

ピクルスがとっても色鮮やかで、映えますね〜♪

ということで、この2つのレシピを図解レシピ化すると・・・こちら!

スクリーンショット 2021-08-12 21.23.41

スクリーンショット 2021-08-12 21.24.25

ピクルスを漬け込んでいる間に、キーマカレーを調理すれば、作業効率もいいですし、何よりしっかり漬け込んだピクルスは美味しいですよね。時間を有効活用できたお得感まで味わえますね♪

脇田さんから追加でアドバイスもいただきましたよ。

根菜たっぷりキーマカレーは、根菜ならじゃがいも、さつまいも、里芋、牛蒡などを加えても美味しく作れます。ミニトマトと紫たまねぎのクミンピクルスは万能調味料のすし酢で色々な野菜のピクルスが作れます。

最近は関西からのスパイスカレーブームでお皿にご飯とカレーだけではなく、色々な具材や味変の薬味をカラフルに盛り付ける見た目にも華やかなカレーが人気があるので、今回の根菜たっぷりキーマカレーにもカラフルなトッピングをしてみました。おうちでも冷蔵庫に余ったお惣菜や漬物をカレーにトッピングすると意外な美味しさを発見できると思います!

まだまだ暑い日々が続きますから、スパイスの力を借りて、パワー補充しましょう!スタンダードなカレーはもう飽きたという方も、キーマカレーに挑戦してみてはどうでしょうか?そして、まだスパイスの魅力に気づいていない方は、スパイスの世界の扉を開くきっかけになるかもしれません。スパイスの沼は一度ハマったら抜け出せない・・・♪

脇田さん、ご協力いただきありがとうございました!!

「図解レシピ 脇田朋子さん編」のダウンロードはこちらから
https://forms.gle/vrSgCBN2rScUqaAd7


スクリーンショット 2021-07-15 13.24.25

■プロフィール
脇田朋子さん
料理家、フードコーディネーター、栄養士、利酒師、ビアアドバイザー。食品卸商社にて居酒屋、レストラン、カフェなどの外食産業やデパ地下向けのメニューの提案を約12年間務める。結婚後は共働きで子育てをしながら「おうち居酒屋」などのイベントや料理教室を開催。酒飲みのアイデアが盛り込まれた簡単なのに見た目も「映える」おつまみレシピが、男女問わず酒好きの心をつかんでいる。最近では、コンビニで購入した食材を手軽に調理するおつまみとお酒とのマッチングをサイトで公開。簡単なのにおしゃれで気分があがると人気を呼んでいる。

note:https://note.com/wakitatomoko/
ホームページ:https://wakitatomoko.com/
モノ・マガジンWebにて連載中:【脇田家のウチゴハン Vol.8】 – モノ・マガジンweb (monomagazine.com)
コンビニ食材でおうち飲みメニューを連載中:【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.7】緑茶割りに合うおつまみ2品の作り方 | GOO GOO FOO

サポートありがとうございます!毎日の料理を楽しみにする料理男子が増えるよう、これからも活動していきます🍳サポートは、シェアやコメントをいただけると嬉しいです❣️