マガジンのカバー画像

料理本マニアで料理本編集者による料理本選書

5
さまざまな切り口に従って、おすすめ料理本を集めてみました。
運営しているクリエイター

#料理

自由研究ネタに困ってる?ならコレ、料理本7選

夏休みの自由研究にぴったりじゃない?と選書した本をInstagramに投稿しました。 こちらでは、詳細と本のリンクをまとめてお届けしますー。 Instagramで公開したのはこちら 念のためお断りしておきますが、「父と子で挑戦」としていますがこれは便宜上の言葉チョイス。ジェンダー的な意図はまったくありません。「父」イコール「毎日の食事の用意を日常的にしていない人」と脳内変換してください。 ではいざ。 夏だもの、海だもの、お魚だもの!今年1月の発売時に大きな話題になったの

アンチテーゼ? ベテラン料理家の「手ぬき」本

コロナ自粛が始まった昨年から、料理はますます人気コンテンツになりました。 YouTuberが次々と本を出してヒットも続きました。 いずれも、テレワークや在宅を意識した「ラク」「手ぬき」「ズボラ」「2品献立」などのキーワード頻出本です。 聞くところによると、市場の販売データでも「手ぬき」だらけだったそうです。 毎日のことだから、できるだけラクしたい、手ぬきしたい、ズボラでも許して、2品作るから! そんな料理を作る人の悲鳴が聞こえてきます。 手ぬき本のニーズが高まるのも当然かと