テンペ兄さん

とにかくテンペが大好きです!2年のインドネシア留学を終え現在は新鮮で白いテンペを一つ一…

テンペ兄さん

とにかくテンペが大好きです!2年のインドネシア留学を終え現在は新鮮で白いテンペを一つ一つ心を込めて作っています。 noteでは主にテンペの美味しいレシピや情報についてお届けしていく予定です。

マガジン

  • レシピ集

    テンペのレシピの1~です。比較的簡単なメニューを取り揃えております。

Huckle Berry

https://huckle.stores.jp
神奈川県相模原市緑区にあるレストランハックルベリーとテンペ製造専門のイブテンペからの商品をお届けします。「ハックルベリー」オーナーが4年かけて建てたデート・家族向けの特別な日向けのおしゃれなレストラン。シチューは創業から30年間伝統の味を継承し続けています。他にもパエリア・パスタも提供しています。「イブテンペ」イブとはインドネシア語で母や女性の敬称として使われている単語で、インドネシアの母が作った様な本場のテンペを届けたいという思いからこの名前をつけました。そんな私たちが作るテンペはインドネシア同様の作り方にこだわり1つ1つ時間をかけ丁寧に発酵させました。しかし、テンペは常温で保管しておくと発酵がどんどんと進んでしまうという特性があり「一番美味しい瞬間のテンペを食べる事はほとんど出来ません。」そこでイブテンペでは一番美味し状態のテンペを職人が見極め、素早く菌糸をつぶさないように真空をかけた後、急速冷凍をしたことで白い生感覚のテンペを届ける事が可能になりました。「テンペとは」ハイビスカスの葉の裏にいるテンペ菌を着菌させ、36時間~48時間発酵させた無塩大豆発酵食品です。

商品はまだありません