おうち居酒屋🏮の食器たち
先日、おうち居酒屋の話を書いた🏮
今回はおうちで使用している食器のお話🍷
昔から料理は苦手だからか
少しでも美味しそうに見せる(?)ために器には少し拘わりたくて。
旅先などでも好みの和食器店があると必ずチェックして出会いを楽しみにしている。
北欧ブランドの食器も可愛いな…といつも思っているけど
逆に(?)その華やかな食器に盛って違和感のない料理を作れる自信がないので断念している。
近頃はスーパーのお惣菜パックも華やかになっているので
全品を家の器に盛るのはやめて
柄や色入りのパックの物はせっかくなのでそのまま出している。
取り分け用のお皿は
よく行く「しゃぶしゃぶ木曽路」での頂き物。
お刺身の醤油皿は
夫がベトナム赴任中にサイズを揃えてセットで買ってきてくれた物。
欲しかったバッチャン焼きのお椀は
ホーチミンの市場でお馴染みの値切って購入
ナムルセットを入れた3つに仕切られている器と串盛りの器は
3COINSで500円で売っていた『おうち居酒屋シリーズ』の食器。
ステンレスのお皿もある。
開店🏮したばかりの頃にワードにつられて買ってしまった。
やっぱり流行っているのかな?おうち居酒屋。
晩酌用のビールグラスは8タンでレトロな物にして雰囲気を上げたい。
このグラスを買った日は
デパートで昭和展なるイベントが開催されており
レトロ食器が他にも販売されていて
思わずいくつか買ってしまった。
全セット欲しくなってしまった
"💠🏵アデリアレトロ🏵💠"
浅型の脚付きデザート器だけで我慢した🍨
最近ハマっているハイボール🥃を入れるグラスは
ニトリデコホームで見つけたオーロラタンブラー
そそっかしいわたしには割れないグラスがちょうどいい。
ボールアイスをポンっと入れる時も割れる心配もない。
洗い物が間に合わなかった日は
切子グラスを使う。
グラスに入れるボールアイスは
1回で2つ作れる製氷器での生産がたまに間に合わない時がある。
気が付いた時にせっせと作るようにしている。
(名もなき家事)
コスパは良いのか?よく分からないけど
「おりゃ〜」とぐにゃっと気にせず氷を外せる。
他に気に入って使っている食器は
飛騨高山にある藍凛堂さんの美濃焼。
今週は明日、また開店する🏮
三寒四温の「寒」になりそうだから
おでん🍢にでもしようかな。。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?