継ぎ足し用のヤカン付き。笑
2020/11/9 飲食店記録no.13「牧のうどん」
仕事の休憩中に、今度は博多バスターミナルの地下に入っている、
「牧のうどん」を食べにいってきました!
食券機で購入し、席に着いたんですが、
お昼時ということもあり、サラリーマンの方ばかり。笑
一人客が多いのか、カウンター席がたくさんありました。
うん、一人客にはありがたい。とても入りやすい。好き。
そして、今回も注文したのはもちろん「ごぼう天うどん」!!!
麺の硬さが、
・やわ
・中
・かた
の3種類で選ぶことができたので、
私は「やわ」にしました。やわやわが好きなんです。
でも、「かた」も気になる。福岡うどんの「かた」ってなんだ。笑
テーブルに運ばれてきたのは、こちら。
おー、ごぼう天大きい。しかも、ヤカンがついてる。笑
なんだこれ?と思って蓋を開けてみると、中には出汁が!
柔らかい太い麺がどんどんスープを吸って、
「食べても食べても減らないうどん」と言われる、牧のうどん。
そのために、追加の出汁がついているんですね。
テーブルに置いてある「ねぎ」と「七味」を振りかけて、
さあ、食べます!!
(緑と赤が入ると、彩り良くなって、更に食欲増しました。笑)
食べかけで申し訳ないですが、これが多分5分くらい経ったうどんの様子。
確かに、汁がない。笑
多少、汁を飲みながら食べすすめていましたが、やはり減りが早い。
うどんに、スープ吸われてました。笑
継ぎ足し用の出汁を追加して、ペロリと頂きました!
ちなみに、私はしてないけど、
うどん、そばの「替え玉」もできるそうです。ラーメンみたい。笑
これもきっと、福岡の文化なんだろうな。
先週、「因幡うどん」に行きましたが、
どちらかというと、私は「牧のうどん」の方が好みかな。
食べ応えのある、ごぼう天が最高でした。
次は、どこのごぼう天うどん、食べようかしら。ふふふ。
おりょう☺︎
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