見出し画像

初めましてあやぱんデス

初めましてあやぱんです。あやぱん…パンを通して活動を始めるときに友がつけてくれた名前。大切な名前なんですが…

某アナウンサー連想しちゃった方、ごめんなさいお会いできません幻滅します(爆)作るの大好き食べるの大好き、すくすく大きく(ほんとに大きく!笑)育ちましたm(__)m

広島県呉市生まれ、広島の某私立大学(心理学)卒業後 独身時代は製パンメーカー社員で高松→今治→広島と瀬戸内を一周転勤。店長もさせてもらったけど、こりゃあっちゃこっちゃ行かされてやっとられんぞ と 大学(工学部)に入り直し国家資格である臨床工学技士を取って医療の道へ。入職するとき教授たちから「頼むから半年は頑張ってくれ」と言われ???飛び交いながら就職。性格の激しい上司二人の元もっとやっとられん状態にwww 部下がもたないと有名な職場でしたわ💦そこで七年半(当時最長にもったのよ✌)

結婚して兵庫県尼崎へ。結局あっちゃこっちゃ行く運命か(爆)運よく正職員で臨床工学技士を続けてました。この時期に空前のブーム塩麹と出会う♬これが元々好きだったのであろう手作り熱に火をつけた!麹を買っては塩麹を作り。有名どころの麹を取り寄せてみたり。フルタイムで働き、遅いときは22時過ぎるような生活で、お肉漬けといたの焼くだけで「なんて美味しいんだ」と感動したのですよ。そのころは高校の時からたまに作ってた のんびり待ってるパン作りはどっか行っちゃってました。

パンに再度はまったのは主人の転勤で札幌にきてから。仕事もしてないし久しぶりにパンでもと道の駅で偶然買った粉。手を入れたらまあ何て気持ちの良い粉なんでしょ♬そこから道産小麦をあれこれと買いまして、さらに とかちの酵母に出会いさらに深い沼へと~

今は自分史上 第三次自家製酵母ブームw 酵母おこしも習ってみたけど、結局は自分の経験が一番かなと これまたあねーのこねえーのしてみてます。

あとね、塩麹から発酵に興味がいきまして。発酵の勉強して、薬膳の勉強もして資格も取りました。教える方向でも動いてみたけど、あんまり向かないみたい。基本おさえたら後はやってみてね♬失敗したらわかることは答えるよタイプだからね 不親切なワタシ。いつかこれも変わるかな?

この自由でごちゃごちゃの思考を整理できるかも?とnoteをはじめてみます。使い方に慣れたらレシピとか動画とか…もデキタライイナ♡

最初にハードル上げすぎ?(笑)よろしくお願いいたします(^^♪

 #自己紹介 #日記#日々つれづれ

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?