雪中ぶどうの収穫と加工。アイスワインの生産工程

雪中ぶどうの収穫と加工 - 雪中ぶどうの栽培技術 - 雪中ぶどうワイン工場 - YouTube
https://youtube.com/watch?v=5tdRPPWyHkE

動画の概要欄によるとカナダのイニスキリン社のアイスワインの生産工程のようです。

-10℃になる畑で凍結した葡萄を収穫し凍ったまま搾汁しワインに仕立てるらしい。

雪の降る中で枯れて萎びた(様に見える)葡萄の木から収穫する光景は普段見慣れないためか奇妙に見える。

出来たワインは甘味と酸味のバランスが良く粘度の高いものになるようで飲むときも4〜8℃に冷やして飲むらしい。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?