![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/11572370/rectangle_large_type_2_1c5f3846755ca7449097ec589d568f01.jpeg?width=1200)
自家製うどんを作ってみました。比較的、簡単でおいしかった。
自分が白い粉製品(COMP)をつくってる会社にいるせいか、最近は粉物にハマりつつあります。試しに、うどんをつくってみました。
あれこれ難しいことを考えず、とりあえず富澤商店に行けば事足ります。作り方も、ややざっくりしてる印象ありますが、富澤商店のサイトをみれば書いてあります。
寝かす時間を考えると、作りはじめた翌日に食べる、というスケジュール感でいるのが良さそうです。上の写真は寝かした後、切っていく感じです。
何うどんになるんですかね。コシのしっかりした、太めの麺にしてみました。
打ち粉をしっかりして、手でぐしゃぐしゃもんでちぢれ麺に。スープがきちんと絡むかなと。
ちょこちょことつくってはみてるんですけど、麺の食べ応えにムラが出てきたりするので、後4、5回は調整しようかなと思います。個人が満足するレベルであればそのぐらいで到達できそう。(自分で作るとたいていのものはおいしくなりますよね。笑)
次回はふすまパンに挑戦してみようと思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?