マガジンのカバー画像

Bookshelf.recomended.

17
私の本棚、おすすめ頂いた記事、note公式マガジンへ掲載頂いた記事などを追加予定です。
運営しているクリエイター

記事一覧

_エル・グルメを見て思った人気スイーツ店の今昔物語

ちょっとタイトルが長くなってしまいました。 今回も世界のデザート番外編になるかと思います…

42

世界のデザート vol.6 | アメリカ _Tour the world in apple pie.

こちらのコンテンツは以下に関連記事があります。 お読みいただいてからだとより入りやすいと…

430
4

新宿_催事のこと automne de l'appétit

先日は良いお月見となりましたでしょうか。 うちのバルコニーからは月が見えませんでしたが 成…

200
5

世界のデザート vol.4 | 日本 ①

少し秋の雰囲気も感じますが まだまだ残暑厳しいこの頃は、真夏の空気とは違い、 夏が過ぎてい…

33

世界のデザート vol.4_予告編

まだ残暑が厳しめですが、9月は十五夜(お月見)がありますね。 世界的企業のマクドナルド、ハ…

10

voyage_鎌倉にて

先日、気がついたのですが 以下の記事が2つ、 noteの公式マガジン「#旅のフォトアルバム 記…

12

casser_秋のお出かけは

世界のデザート、vol.5まで終わり少し一息…。 食欲の秋に加え、お出かけが楽しい季節にもなりましたね。 秋は何をするにも良い。 また、そろそろボジョレーヌーボーの時期も近づいてきました。 ボジョレーについては、昨年コラムを書いたところからどなたか ワイン好きな方がご購入をいただけたようで、嬉しかったのを 思い出します。 下の記事からご覧いただけます。 さて今年はどんなボジョレーなんでしょうね。 後ほど投稿できたらいいなと思います。 そして今回は秋のおでかけのご参考

noteの公式マガジン#スイーツ記事まとめ

noteの公式マガジン「#スイーツ記事まとめ」に、 先日投稿した、世界のデザート |vol.2 イタ…

5

世界のデザート vol.5 | 日本 ②

今回は日本の餅菓子2つ目をご紹介です。 団子と大福を迷ったあげくの大福ですが、 最後に団…

8

世界のデザート vol.3 | イタリア ②

今回はイタリアの伝統的なスイーツ2つ目をご紹介します。 言わずと知れた「ジェラート」です…

31

世界のデザート vol.2 | イタリア ①

アメリカのアップルパイの前に、イタリアの伝統的なお菓子、カンノーリをご紹介します。 こち…

16

野菜・タンパク質から食べ始める習慣。

数ヶ月前から、食事を食べ始める時には野菜かタンパク質から 食べ始めるようにしています。 カ…

22

料理とは、美だ。

(ちょっとタイトルが岡本太郎風に…) もう10年以上前から日常参考にさせていただいている料理…

44

Booksheif vol.4 | 美術本編 美術館を見る or 建築を見る のはいかに…

前回の旅行本、文庫本、料理単行本に引き続きの4回目。 今回は、美術本。 今でも割と持っています。 なんだかんだで、物心ついたときから美術が好きで。 絵を描いたり、なにか作ったり。 「美術」と、「芸術」という似たような言葉もありますよね。 芸術はかなり広い意味合いに感じます。 「美術」は学習する上での名称かな?と思っているのですが。 義務教育の時の時間割でも、美術の時間だった気がします。美術部、とか。 美術館、もそうですし。どうなんでしょう。 芸術よりは美術の方が身近です