マガジンのカバー画像

日記

15
屋根裏の日常です
運営しているクリエイター

#食品流通

食材について

仕事のない日曜日の朝はマルシェに行って、野菜と魚、肉を買う。 トマト6つ、キャベツとレタスひと玉ずつ、げんこつほどもあるマッシュルーム8つ、葱2本、ズッキーニ2本、みかんとりんご袋いっぱい、玉ねぎ8つ、レモン6つ、いわし1kg、鶏肉(モモとドラム)6本、豚バラ2切れ。 例えば今日買った顔ぶれはこんな感じ。 先週買った鯖やにんにくやじゃがいも、人参がまだ残っているので、これに加えてお米やパスタ、豆などでだいたい1週間分の食事になる。 魚はさばいて、鮮度のいいものはお刺身にして