なんか色々飲んでた記 R5.3月
お疲れ様した! pic.twitter.com/5PtKY32t0Q
— コウジロウ© (@coji60) March 25, 2023
土田 イニシャルF
酸っぱい系の熟成感ある土田
土田のいつものクセに熟成酢的なのが混ざってるのイメージして大丈夫なら飲んでヨシ
耐性ないなら止めといたほうがいいかな?
個人的には飲めるかな?好んで選ぶってことはないかもしれん
聖 GOTH 渡舟50 純米吟醸
M310らしい少し華やか系
香りあるキレイ目美味しい系が飲みたいならコスパもいいでしょね
個人的には香りがギリライン
ラベルはかっこいい!
白岳仙 純米吟醸 桜鼠 SAKURANEZU
いつぞやのチョーキーミネラルはどこいった?みたいな超良バランスの春酒
酸味そこそこあってシュッと飲める
キレそこそこある割に甘やかな酒のニュアンスもあるし美味しいっすね
月不見の池 shubonne-シュボンヌ-
猪又さんの酒母のやつ
ヒジリズムの酒母よりも甘酸濃いめなのでその辺の好みが若干あるけどまあ美味いわな
にごりも良いけど通常のやつもやっぱ良いね
一ノ蔵の未来へつなぐバトンとクラシック無垢
— コウジロウ© (@coji60) April 3, 2023
一ノ蔵は良い意味で普通に飲めるやつ
モダンでもなくそこまでクラシックでもない酸味がそこそこあって飯に合わせやすい酒ですね
クラシック無垢はいつも通りかな?
火入れなのでかわからんけど少しおとなしい感じ
雑に扱ってたので二日目は微妙w pic.twitter.com/vVMLRS8gKo
一ノ蔵 3.11未来へつなぐバトン
極めてシンプルな感じの造りなのでそれが良いと思う
香らず邪魔にならない酒なので晩酌にどうぞ的な
質も辛口中庸からやや淡麗か?
毎年買って寄付していきたいなと思います
仙禽 クラシック無垢 火入れ
火入れVerなので年初の生よりは味の出方が大人しい
割と好評でしたがダレるとパッとしないかな
しかし価格と味はやはり良好なので飲み会の差し入れとかにはどこにでも持っていける味なのでコスパ考えてもいいっすね
通年だしねぇ
土田の壤木桶
— コウジロウ© (@coji60) April 4, 2023
旨味ある濃醇なやつ
温度は常温以上じゃないと旨味の発露がいまいち
数日経過後にはここらしい酒の澱みが出てくるのでその辺が良いか悪いか難しい pic.twitter.com/GXdUON3iXS
土田 壌 木桶Ver
7,700円の価値があるか問題の酒
生酛でこの濃醇仕立ては良いと思う
味の出方的には温度帯上げていったほうが良いし開栓から数日経過したほうがまとまった味になるっす
色んな人に飲ませてみたけど美味いって飲んでる人は多かったかな
ただこれを美味いと言った人が個人で買うのかって言うとまた別の話やろなーって眺めてました
味はいつもの土田のラインの濃い熟成味で木桶のニュアンスはバチンと鼻にくるようなのはないな
土田が好きなら美味しく飲めると思うので価格の壁を乗り越えられる人は試してみるといいっすねぇ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?